Может ли один человек изменить общество?» Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Может ли один человек изменить общество?»

Может ли один человек изменить общество? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое общество. Общество – это форма объединения людей, которых связывают общие ценности, интересы и мысли. Человек является частью общества и не может существовать отдельно от него. Я думаю, что любой человек может повлиять на общество, но полностью изменить его невозможно, особенно, если люди консервативны и не принимаю перемен.

Чтобы подтвердить свои рассуждения, обращусь к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Главный герой Александр Чацкий – настоящий патриот. Находясь за рубежом, он скучал по стране, но вернувшись на Родину, Чацкий видит нравственное падение общества. Он не поддерживает жизненные принципы старшего поколения, привыкшего жить, думая лишь о деньгах и положении в обществе.

Герой комедии вступает в конфликт с представителями «века минувшего», потому что ему небезразлична судьба той страны, в которой он живет. Чацкий стремится исправить недостатки общества, в котором царит внимание к богатству и чинам. На основе этого возникает столкновение сторон. Вспомним эпизод ссоры Фамусова и Чацкого из-за его любви к чтению. Александр считал, что книги наполняют человека, делают его лучше и образование, а Фамусов совершенного этого не понимал и говорил: «Забрать все книги, да сжечь». Можно понять, что даже прочтение книги вызывает у Фамусов неприязнь и он не готов разделять интересы и мнение Чацкого, который так стремится поменять «фамусовское общество».

Непонимания между героями возникают и по поводу службы. Фамусов говорил Чацкому: «поди-ка послужи!», на что Александр отвечал: «служить бы рад, прислуживаться тошно». Это говорит о нежелании Чацкого поддаваться подобному обществу, ведь он не готов льстить и менять свои взгляды на жизнь, ради продвижения по карьерной лестнице. Герой во всем проявляет истинную страсть, он пылок и горяч душой. Но, несмотря на все достоинства, ему не удается изменить людей. Фамусов вместе со своими гостями, пропускал слова Чацкого мимо ушей, не придавал им большого значения, а в конце произведения герой и вовсе был назван сумасшедшим. Чацкий восклицает: «Карету мне! Карету! Сюда я больше не ездок!», он уезжает, бросив все попытки изменить столь раздражающее его общество.

Таким образом, можно сделать вывод, что один человек не в силах изменить общество. Я думаю, всегда будут люди, которые готовы стараться и стремиться изменить мир к лучшему, но если этот мир не готов принимать чужое мнение, не готов меняться сам, сделать это очень сложно.