Проблема влияния войны на судьбы людей по тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

О войне написаны тысячи книг и снято большое количество фильмов. В данном тексте автор, Юрий Маркович Нагибин, русский советский писатель-прозаик, журналист и сценарист, раскрывает проблему влияния войны на судьбы людей.

Задаваясь вопросом взаимосвязи судьбы человека и войны, Юрий Маркович рассказывает о Жене Румянцевой, девушке, испытывавшей нежное чувство любви к рассказчику. Будучи выпускниками школы, герои решают встретиться через десять лет «…двадцать девятого мая, в восемь часов вечера, в среднем пролёте между колонн Большого театра». Но внезапно начавшаяся война срывает долгожданную встречу: девушка умирает, сражаясь за свободу своей страны. Но так рушились планы и мечты не только этих героев, но и миллионов человек, которые столкнулись с войной.

Об этом свидетельствуют предложения 5-10, 40-41.

Рассуждая на эту тему, автор подробнее говорит о жизни самой Жени. Девушка ещё с шестого класса знала, что хочет заниматься астрономией. «Жизнь её протекала… в мечтаниях о звёздных мирах», — говорит о ней Нагибин. Но война лишает Женю и любимой профессии: девушка забирает документы из института и поступает в летную школу. Так, под влиянием войны люди лишаются карьеры. Предложения 38-39.

Данные комментарии свидетельствуют о том, что война — это страшное событие, лишающее человека самого главного: счастливых моментов дружбы и любви, желанной карьеры, будущего.

Позиция автора очевидна: война врывается в жизни людей, рушит все на своем пути, оставляя после себя только смерть и страдания.

Я полностью согласна с автором. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы перенести все трудности, принесенные войной. Но есть и кое-что светлое в ней: люди, столкнувшиеся с войной, ценят привычные вещи гораздо сильнее. Так, в рассказе Е. Носова «Кукла» Акимыч, человек бывший на войне, с ужасом отзывается о истерзанной и выброшенной кукле. Для него как для человека, видевшего смерть, — тот же ребёнок. Он говорит, что отношение к миру поменялось у него после войны.

Подводя итог, хочется сказать, что война приносит человеку не только потери и ужасные картины жизни, но и учит истинным ценностям.