по проблеме: влияние войны на жизнь человека Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни! (ЕГЭ по русскому)

Война-это самое страшное, что может произойти в жизни человека. Одно лишь слово несет в себе массу страха и боли.

Как война повлияла на жизнь и судьбы людей? Именно над этим вопросом задумывается Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример ситуацию с Женей Румянцевой. С самого детства она решила, кем хочет стать:"Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим". Но жизнь распорядилась немного по-другому, девушке пришлось бросить институт и пойти учиться в летную школу. Этот пример показывает, как человек способен лишить себя мечты ради защиты своей Родины.

Далее автор показывает, как война отняла возможность встретиться Сереже и Жене. Они договорились встретиться через десять лет после окончания школы, но не смогли этого сделать.

Потому что девушке присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, а Сережа, придя на место встречи вспоминал все моменты, проведенные с Женей. Этот пример показывает, как война меняет судьбы людей. След после нее остается надолго в сердцах людей.

оба примера показывают, что война способна не только изменить судьбу, но и отнять жизнь у человека.

Позиция автора ясна и понятна. Ю. М. Нагибин считает, что война способна не только лишить мечты и разлучить людей, но и забрать жизнь, а люди, отказываясь от своей мечты, шли на войну ради защиты Родины.

Я полностью согласна с мнением автора Война меняет жизнь человека, рушит планы и рушит семьи. Рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека" максимально показывает влияние войны на жизнь человека. Главный герой потерял всю свою семью в те страшные года. В дом, где находилась его жена с детьми, попала бомба, а сын погиб на фронте. Большое количество людей потеряли тогда свои семьи и начинали жизнь заново.

Таким образом, мы можем сказать, что война полностью меняет судьбы людей, отнимая мечты, разрушая семьи.