Что такое настоящее искусство? По тексту Ю. О. Домбровского «Жил в городе Верном художник, Николай Гаврилович Хлудов…» (ОГЭ по русскому)

Многие постоянно говорят о так называемом искусстве, также многие поднимают вопрос о настоящем искусстве. И всё же, что это на самом деле такое, что из себя представляет настоящее искусство? По довольно распространенному мнению настоящее искусство — это инструмент преображения человеческой души, который заставляет людей смотреть по-другому на окружающую действительность, волнует душу, побуждает человека на что-то большое, великое.

Попытаемся же разобраться в этом на примерах и проверить распространенное определение.

Так, в тексте Юрия Осиповича Домбровского говорится о творчестве художника Хлудова и отношении к нему и его выразительности рассказчика. Для повествователя понимание живописца несколько сложное, поскольку картины того не имеют ничего, казалось бы, такого особенного, не передают что-то сакральное, какой-то смысл, не имеют тонов, только цвета и не отображают что-то неизвестное, невиданное и немыслимое. Рассказчик пытается найти что-то особенное в творчестве художника, чтобы написать о нем статью, но, тем не менее, у него это не получается. Спустя определенное время какой-то искусствовед пишет о Хлудове как о ком-то художнике, который просто умел передавать цвет. Именно тогда до рассказчика доходит, что для понимания картин необходимо сначала их полюбить, окунуться в них, и тогда уже придет понимание творчества творца, понимание того, что хотел передать автор.

В произведении же Владимира Короленко “Слепой музыкант” искусство дает нескольким людям нечто особенное, нечто, что несло в себе смысл жить. Искусство помогает слепому мальчику познать всю полноту жизни, почувствовать красоту мира, понять всю горечь и радость обделенных людей, помогает обрести счастье и поделиться им с другими, понять себя и свое предназначение. Обделенный, лишенный одного из главных чувств — зрения, он способен преодолеть эту границу, эту ограниченность превратить в возможность он способен именно благодаря пониманию настоящего искусства.

Именно так мы приходим к пониманию того, что искусство — нечто возвышенное, способное превратить недостаток в преимущество. Определение было правильным, хотя и неполным.