9.3. Что такое настоящее искусство? По тексту Ю. О. Домбровского «Жил в городе Верном художник Николай Гаврилович Хлудов…» (ОГЭ по русскому)

Что такое настоящее искусство? Можно ли его разгадать, объяснить с точки зрения науки? Я убеждён, что нет. К искусству нельзя подходить с позиций разума — его нужно «слушать» сердцем. Настоящее искусство — это то, что заставляет человека стремиться к Прекрасному, открывает для него красоту родного края, учит любить жизнь. Настоящее искусство лечит душу. Оно делает наш мир лучше, чище.

Именно об этом пишет автор предложенного текста Домбровский Юрий Осипович, рассказывая о художнике Хлудове.

«Настоящий» искусствовед не смог понять художника, разглядеть его талант, потому что не смог «услышать» его сердцем. Потому и нашлись у него лишь сухие, скупые, математически точные фразы (предложения 14, 15). А Хлудов — это солнце, бьющее со всех его картин, это «радость, полнота жизни, красота событий, которые он увидел и перенёс на холст». Это то подлинное, что открывает истинный смысл бытия! Это настоящее искусство, потому что оно касается души человека, окрыляет, наполняет людей радостью, светом, открывает красоту жизни.

Страшно представить, что случилось бы с нашим миром, если бы из него вдруг исчезло искусство. Он стал бы тёмным и скучным, а люди превратились бы в озлобленных, ненавидящих всё и всех существ. Такой мир показывает нам Рей Бредбери в рассказе-антиутопии «Улыбка», рисующем будущее планеты. Цивилизации уже нет — её разрушили многочисленные войны. Вокруг холод, развалины. Люди ненавидят всё, что связано с Прошлым, поэтому уничтожают немногие оставшиеся произведения искусства. Главный герой рассказа, мальчик по имени Том, становятся свидетелем того, как разъярённая толпа рвёт на части картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». В самый последний момент мальчику удаётся схватить маленький клочок картины, который он прячет под подушку. Рассматривая при лунном свете этот клочок, он видит ласковую, добрую улыбку, которая согревает ему душу. Очень хочется верить, что настоящее искусство спасет мир от зла и равнодушия.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ценность настоящего искусства заключается в его воздействии на душу человека.