Как человек должен относиться к животным? По Л. В. Вертелю «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к животным? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Л. В. Вертель, писатель, состоявший в Союзе писателей России.

Рассуждая над проблемой отношения человека к животным, писатель рассказывает о случае, произошедшем с ним на рыбалке. Поднимаясь по скалистой местности, он заметил застрявшую в одной из трещин чайку, которая самостоятельно уже никак не могла выбраться из западни. Решив, что птице уже ничем не поможешь, мужчина отправился дальше, но вскоре его стали терзать противоречивы мысли. «Эка невидаль, погибающая птица. Сколько сам перестрелял рябчиков, глухарей», — думает он, ведь это всего лишь одно животное, что теперь поделаешь.

Да и какую ценность представляет ничтожная прибрежная пташка рядом с ним, большим и сильным человеком? Но, не справившись с муками совести, писатель возвращается — «не смогу сделать вид, что ничего не произошло, что не заглядывал ни в какие трещины и что не видел там никаких птиц», — и спасает чайку, понимая, что его душевное спокойствие было бы разрушено, поступив он по-другому.

Подталкивая нас к правильным выводам, автор приводит два противоположных мнения на сложившуюся ситуацию: с одной стороны, что может значить смерть одной птицы, когда во всём мире полно более серьезных проблем? С другой — это же живое существо, как можно так просто лишить его шанса на спасение?

Автор не выражает прямо свою точку зрения, но подводит читателя к тому, что человек должен любить и охранять животных, даже самых маленьких и беззащитных.

Я полностью согласна с мнением автора. Только искренняя любовь к животным может сохранить наш мир. Так, в рассказе Л. Н. Андреева «Кусака» приехавшая на дачу маленькая девочка Леля смогла заслужить любовь и доверие одинокой собаки. Но, к сожалению, животное вновь было оставлено — лето прошло, а значит, и Леле пора вернуться домой.

Таким образом, автор показал, как важно любить животных.