Как найти смысл на жизненном пути? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поиск смысла жизни — задача не из простых. На его понимание могут уйти многие годы, а порой и всё физическое существование. Но как же всё-таки отыскать этот смысл? Наша жизнь многогранна, поэтому я думаю, что благодаря анализу своих ценностей и убеждений человек сможет раскрыть эту «тайну», но иногда простая случайность также может сыграть важную роль в этом поиске. Для аргументации собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

Во-первых, в тексте Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» говорится о безымянном персонаже, который отправился в путешествие со своей семьёй на корабле.

Собой он представляет человека из высших слоёв общества. Всё время герой «работал не покладая рук», что позволило ему сделать прекрасную, но пустую жизнь. Также на морском лайнере все пытаются создать иллюзию настоящей и интересной жизни, но под этой красочной «картинкой» скрывается алчность и бессмыслица их существования. Они не анализируют своё бытие, не ставят себе целей, ведь у них уже есть главное, по их мнению, человеческое богатство — деньги. За таким мышлением следует только смерть без познания мира.

Во-вторых, в произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» княгиня Шеина получает весьма необычный, но невероятно красивый подарок в честь дня её рождения — браслет с красными, словно гранатовые зёрна, камнями. Данное украшение раньше принадлежало мелкому чиновнику Георгию Желткову, которому давно нравилась княжна. Герой постоянно писал ей письма, в которых выражал искренние уважение, любовь и признание. Он встретил её случайно в театре и осознал, что хочет быть только с ней. Княгиня Шеина стала центром и смыслом жизни для Желткова, который погиб ради её счастья. Данный пример нам иллюстрирует, что случайная встреча героя и героини превратилась в главный смысл жизни для первого.

В заключение мне хотелось бы сказать, что поиск смысла всегда трудное, но нужное занятие, потому что при его нахождении человек познаёт себя.