Какое влияние оказывает человек на природу? По тексту В. Астафьева «Вокруг Чуши выследили и перебили охотники воронов — редких таежных птиц-санитаров: если кровью ворона, по поверью, смазать стволы ружья — порон хороший будет…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает человек на природу? Именно этим вопросом задается В. Астафьев в тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует об отношении чушенцев к охоте. По мнению этих людей, любоваться птицами незачем, их "стрелять надо". Вокруг Чуши охотники перестреляли всех воронов. И никого из них не заботило, что они способны истребить целый вид. Писатель приводит нас к мысли, что из-за злоупотребления охотой потомкам может остаться "голая земля".

Продолжая размышлять, автор говорит, что за вред, причиненный живой природе, несут ответственность не только браконьеры, но и каждый из нас.

У многих есть вещи, сделанные из меха и пуха животных и птиц. Но редко кто задумывается, каким же способом это было изготовлено. В размышлениях писателя звучит мысль о халатном и потребительском отношении человека к окружающему миру.

Анализируя связь приведенных примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось, как люди влияют на природу.

Позиция автора такова: деятельность человека наносит огромный ущерб окружающему миру.

Я согласна с мнением автора и считаю, что людям необходимо чаще задумываться о последствиях своих действий. Отнюдь не случайно к данной проблеме обращались некоторые писатели. Так, в произведении В. Астафьева "Любочка" изображается городской парк, который приобрел заброшенный и грязный вид. Жители, не задумываясь о загрязнении почвы и воздуха, выбрасывали мусор в ямы, образовавшиеся от не закопанных труб, что привело к образованию свалки отходов. За короткий срок это место превратилось в болото, деревья, растительность перестали цвести в парке.

Таким образом, человек оказывает негативное влияние на природу. Людям необходимо помнить, что безрассудное истребление окружающего мира недопустимо.