Какое влияние на природу оказывает расширение города? (ЕГЭ по русскому)

В.Б.Чернов, российский журналист, редактор, рассказывает об изменениях, происходивших в деревне Михайловка. Так какое же влияние на природу оказывает расширение города? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, В.Б.Чернов, чтобы показать, что расширение города приводит к загрязнению окружающей среды, отмечает состояние местной реки, после того как был построен завод: «Завод подымался, из-за забора глядел на деревню новорождёнными бессмысленными глазами, и в речку уже текли первые его отходы. Купаться в ней стало нельзя, речка стала болотом. Рыба куда-то ушла». Также автор, чтобы продемонстрировать, что, строя город, люди совершенно не думают о природе вокруг себя, говорит о том, что в деревне были спилены практически все деревья: «Уцелело несколько берёз. Они согнулись, были черны и голы».

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как сказывается расширение города на местной природе.

Автор считает, что расширение города негативно влияет на природу.

Я согласна с мнением автора. Действительно, город оказывает пагубное влияние на окружающий мир. Я считаю, что людям стоит научиться «прислушиваться» к природе. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В стихотворении «Не то, что мните вы, природа…» Ф.И. Тютчев пишет: «В ней есть душа, в ней есть свобода», «В ней есть любовь, в ней есть язык…». Он говорит об окружающем нас мире и о том, как важно для человека заботиться о природе. На данном примере мы видим, что людям необходимо «слышать» мир вокруг себя.

В заключение хочется сказать, что текст Б.В. Чернова убеждает нас в том, что из-за расширения городов страдает природа.