Какое влияние оказывает неволя на диких животных? По тексту В. П. Астафьева «В клетке зоопарка токовал глухарь…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает неволя на диких животных? Именно над этим вопросом размышляет Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, рассказчик повествует о глухаре, запертом в клетке зоопарка. Автор обращает внимание читателей на состояние животного: птица “иссохла до петушиного роста”, в хвосте не хватало перьев, а шея и загривок были “словно в свалявшейся шерсти”. Данный пример показывает, что, находясь в неволе, нередко многие дикие животные страдают физически, а их здоровье с каждым годом ухудшается.

Далее автор продолжает наблюдать за состоянием других зверей.

Наткнувшись на волков, рассказчик заметил, что их глаза были “отстранёнными”, полными “бездонной тоски”, которую не выразить человеческими словами. Этим примером автор показывает, что нахождение в неволе оказывает влияние также и на психическое здоровье животных, ломая их волю и тягу к жизни.

Данные иллюстрации дополняют друг друга, позволяя увидеть, что проживание в неволе негативно сказывается на общем состоянии диких зверей: они страдают как телесно, так и эмоционально.

Позиция автора ясна: Виктор Астафьев убеждён в том, что неволя оказывает на диких животных лишь негативное влияние, ведь их дом — это не клетка, а натуральная среда, где они могут чувствовать себя несломленными и свободными.

Я согласна с позицией автора и считаю, что неправильно держать зверей в клетках лишь для прихоти и зрелища, ведь неволя их угнетает. Так, в мультфильме “Мадагаскар” очень ярко показана эта проблема: зебре Марти, одному из главных героев произведения, наскучило находиться в зоопарке, его состояние было подавленным, но после того как он оказался на воле, Марти преобразился, наслаждаясь свободой вместе со своими друзьями.

Подводя итог, могу сказать, что современному человеку действительно лучше отказаться от зоопарков, ведь это жестокий бизнес, который приводит к тому, что животные медленно страдают, запертые в клетке, лишённые своего настоящего дома.