Какое влияние оказывает цивилизация на природу? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает цивилизация на природу? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного для анализа текста

Арсеньев, чтобы обратить внимание на проблему, пишет о том, что «первобытные девственные леса в большей части страны выгорели». Автор подчёркивает, что технический прогресс приводит к уничтожению природы.

Также писатель отмечает, что край под воздействием цивилизации претерпевает огромные изменения, утрачивает «свою оригинальность». Автор с сожалением повествует о неизбежность влияния освоения людьми территорий на природу.

Оба примера, дополняя друг друга, подчёркивают мысль писателя о том, что при развитии цивилизации прежде всего страдает природа.

Автор считает, что технический прогресс оказывает негативное влияние на окружающий мир. Арсеньев с сожалением констатирует тот факт, что избежать потерь природы невозможно.

С мнением автора нельзя не согласиться. С одной стороны, очень хорошо, что появляются новые города, железные дороги, атомные электростанции. Но, с другой стороны, всё это приводит к тому, что уничтожаются прекрасные уголки природы.

В связи с этим нельзя не вспомнить о реке Осередь, протекающей по территории Бутурлиновского района. Во времена Петра 1 это была большая полноводная река, по которой справляли лес для строительства российского флота. Но в 19 веке по берегам Осереди были построены заводы и фабрики. В результате в 20 веке река превратилась в маленький ручеек, что не может не вызывать сожаления.

Таким образом, цивилизации оказывает огромное влияние на природу, чаще всего оно является негативным. И это сказывается на состоянии тех диковинных лесов и количества животных.