по А.П.Чехову «В чем заключается активная жизненная позиция» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается активная жизненная позиция? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера слова Лиды: «Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки». Так автор убеждает нас в том, что всегда необходимо делать всё возможное для достижения своей цели. Далее автор обращает внимание на противоположное мнение главного героя, который вступает в спор с Лидой, но кроме этого ничего больше не делает: «Вы приходите к ним на помощь с больницами и школами, но этим не освобождаете их от пут, а, напротив, ещё больше порабощаете, так как, внося в их жизнь новые предрассудки, вы увеличиваете число их потребностей, не говоря уже о том, что за книжки они должны платить земству и, значит, сильнее гнуть спину». На этом примере мы видим, что для изменения хода жизни необходимо брать всё в свои руки, так как пустые разговоры не помогут. Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что перемены в жизни настанут только тогда, когда сам человек начнет менять мир в лучшую сторону.

А.

П. Чехов считает, что активная жизненная позиция заключается в стараниях делать хоть что-то на благо окружающего мира. Человек с активной жизненной позиций никогда не опускает руки, ставит перед собой цели и всегда их добивается.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди, опустившие руки после первой неудачи, не смогут добиться желаемого. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из литературы.

Так, в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» Гаев и Раневская восхищаются своим садом, но не делают ничего, чтобы его спасти. Все предложения Лопахина по спасению собственности они презирают, потому что они не соответствуют их идеалам. В результате они теряют сад и усадьбу. На данном примере мы видим, как важно не сдаваться, не быть пассивным в решении важных проблем.

В заключение следует сделать вывод, что активная жизненная позиция - это выбор каждого, но важно помнить, что этот путь намного сложнее, он требует усилий и упорства, но конечный результат определенно того стоит.