В чём заключается активная жизненная позиция? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается активная жизненная позиция? Именно этот вопрос находится в центре внимания

А. П. Чехова.

Автор раскрывает проблему, используя диалог мужчины и женщины, которые рассуждают о надобности больниц и школ в Малозёмове. Лида, чтобы доказать свою точку зрения, привела в пример Анну, "которая на прошлой неделе умерла от родов", но "если бы поблизости был медицинский пункт, то она осталась бы жива". Женщина лишилась собственной жизни и навсегда потеряла право быть матерью. Одной из причин является: отсутствие в Малозёмове учреждения для оказания первой помощи человеку.

Этим примером писатель хочет показать, что люди погибают порой из-за равнодушия высшего слоя общества к простому народу.

Также А. П. Чехов обращает внимание на мнение Лиды, что "нельзя сидеть сложа руки". Люди должны интересоваться проблемами общества. Они должны делать вёе, на что способны, несмотря на то, что всем не угодишь. Таким образом мир обязательно станет прекраснее. Тем самым автор хочет донести до нас, что человек должен проявлять инициативу, чтобы изменить место, в котором ты живешь, в лучшую сторону.

Так, оба примера, дополняя друг друга, показывают, что именно от людей зависит будущее мира.

А. П. Чехов считает, что активная жизненная позиция заключается в том, что не нужно сидеть сложа руки, а пытаться изменить жизнь свою и окружающих в лучшую сторону.

Я согласна с позицией автора. Мы все хотим жить в комфортных условиях, чтобы всё всегда было под рукой. Но сами для этого не предпринимаем никаких мер, а лишь продолжаем жаловаться. Однако есть и те, кто всё-таки пытается помочь людям и принести радость в их жизнь. Например, несколько лет назад люди из фонда Натальи Водяновой организовали постройку детских площадок во многих городах России. Этому событию обрадовались не только дети, но и их родители. Площадки оказались очень красивыми и многофункциональными, дети там играют с удовольствием. Таким образом, люди из фонда осчастливили жителей многих городов, и я уверена, что они вдохновили других на осуществление таких же идей.

В заключение, хочется добавить, что всё всегда зависит от нас самих. Будущее наших детей и родителей находится в наших рукам, и мы в силах изменить мир к лучшему.