Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури (ЕГЭ по русскому)

Как прожить жизнь так, чтобы не жалеть о сделанных ошибках чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях? Именно над этим вопросом рассуждает Д. А. Гранин в тексте.

Рассуждая над этой проблемой автор сравнивает свой жизненный путь с простой, цельной жизнью дерева («Я часто сравниваю себя с таким деревом : внутри меня такие же кольца -мои прожитые годы»). Дальше он анализирует свою жизнь от самого детства, не упуская собственные переживания. Так он показывает читателю, что тяжёлые периоды бывают у всех людей.

Продолжая рассуждение писатель замечает, что «в отличии от дерева отпечатки лет не сохранились с такой чёткостью, годы слились, иные и вовсе стали неразличимы». Гранин чувствует зависть к дереву, к его простой организованной жизни, лишённой ошибок.

Автор так же показывает читателю, что дерево «тоже страдало (от жары, от жучков, от ранних морозов), но оно никогда не отчаивалось».

Приведённые примеры дополняют друг друга. Становится ясно, что писатель не зря сравнивал жизнь человека с жизнью дерева. Таким образом он хотел показать, что люди должны стремиться быть стойкими и сильными, как деревья.

Д. А. Гранин считает, что чтобы жизнь прошла без сожаления о сделанных ошибках, необходимо стать сильным человеком, которого сложно сломать.

Я полностью согласна с мнением автора. Несмотря на то, что в жизни всегда будет достаточно негативных эмоций и ошибок, нужно не отчаиваться и стоять так же крепко, как дерево. В своей жизни я стараюсь учиться на ошибках и не расстраиваться из-за них. Таким образом они приносят мне только пользу.

В заключении, хочется надеяться, что люди будут меньше страдать из-за своих ошибок и больше получать от них пользу.