Материальные и духовные ценности аргументы А. С. Пушкин «Скупой рыцарь», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Духовные и материальные ценности имеют огромное значение в человеческом понимании мира. Каждая из них задаёт направление деятельности людям. Например, некоторые стремятся создать бизнес, превратить время в деньги, или получить те вещи, которые считаются раритетными или привилегированными. Всё это — примеры материальных ценностей. А вот например то, что связано с внутренним миром человека, с его субъективной оценкой и стремлением сделать лучше не только для окружающих, но и для всего мира — это всё и есть духовные ценности.

Входящие сюда нравственные, эстетические и экзистенциальные группы полностью формируют наше понятие. И не обязательно человек должен активно проявлять себя как добрую и понимающую личность, другими словами иметь общественную огласку. Достаточно чтобы личность построила свои собственные принципы, тщательно обдумала свою жизнь и цель в ней, сформировала максимально близкие к ней вкусы в разном виде искусств, однако человек может ни о чём подобном и не думать, они могут быть ему не нужны. А вот материальные ценности должны присутствовать у каждого, ведь это в первую очередь — удовлетворение социальных и чаще естественных потребностей. Без дома жить будет негде, без одежды можно замёрзнуть, без еды нельзя обойтись, да и вообще без денег в обществе — никуда, а это всё и есть материальность. Какая из этих ценностей более приемлема людьми? Что из этого принесёт настоящее счастье? Узнаём ответы на эти вопросы с помощью русской классической литературы.

Казалось бы: что плохого в материальных ценностях? Очень хорошо, когда человек не нуждается в чём либо, когда он сможет позволить себе всё то, что не сможет получить каждый. Однако тогда его центр внимания может отойти от духовных ценностей, возможно изменение не только самой сущности личности, но и ещё его отношения ко всему миру. Другими словами, может ли богатство испортить человека? Найдём ответ на этот вопрос с помощью трагедии Пушкина «Скупой рыцарь». В этом произведении мы встречаемся с Бароном — некогда достойным, храбрым и верным рыцарем. Но что случилось с ним в старости? На протяжении всей жизни он собирал золото, сундук за сундуком. Непросто ему это давалось. И когда Барон однажды решил осмотреть своё богатство, задумался о наследнике — «Безумец, расточитель молодой» — думал он о своём единственном сыне, который в это время не мог расплатиться уже не с первым долгом. Спустя время к нему приходит Герцог, и тот начинает лгать, пытаясь выставить своего родственника как недостойного человека. В итоге мы видим такую картину: при накоплении богатств, старик потерял духовные ценности, готов идти на подлость и подставить своего сына, чтобы перед давним знакомым предстать в лучшем свете.

В предыдущем примере мы увидели, как материальные ценности испортили человека, заставили его позабыть о гуманности. Неужели такое будет происходить с каждым, или всё же есть люди, которые не зачерствеют и пойдут на встречу людям? Такую ситуацию можно наблюдать в романе-эпопее Толстого «Война и мир». Здесь, посреди ночного леса, русские бойцы встретили двух французов. Они тоже были солдаты, но противостоять сил не было. Время военное, провизии и одежды иногда не хватает. Появляется выбор между материальными и духовными ценностями: сохранить жизнь вражеским солдатам и поддержать их, или оставить и без того ограниченные ресурсы у себя? Решение принялось быстро, и уже по дороге к ближайшей избе оба француза благодарили русских солдат. Этот пример вселяет надежду в человечество, показывает, что какие бы ни были условия, найдутся люди, которые не бросят даже заклятого врага, попытаются помочь и забудут про материальные ценности.

В итоге можно сказать, что духовные и материальные ценности — это словно два полюса, среди которых располагаются люди: кто-то очень великодушен, кто-то очень скуп, а кто-то не жаден и не щедр одновременно. Из рассмотренных примеров можно сделать вывод, что люди действительно дорожат материальными ценностями, этого у них не отнять. Ведь именно их добыть сложнее всего: понадобятся годы, а то и десятки лет, чтобы обеспечить себя и получить то, чего всегда хотел. И будет обидно терять часть нажитого добра. Однако духовность будет сильней, помощь нуждающемуся часто оставляет положительный отпечаток в подсознании. Именно тогда человек понимает, что не зря он живёт, что он действительно нужен обществу, ведь при социальной жизни это одна из самых главных целей каждой личности.