Что важнее — духовные или материальные ценности? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненные цели человека можно разделить на материальные и духовные. Материальные цели включают в себя стремление к достатку и высокому статусу, духовные — к нравственному росту, искренним чувствам, пониманию себя и своего места в мире. Можно предположить, что духовные ценности и устремления должны стоять на первом месте, ведь именно они приносят счастье. Однако с моей точки зрения, духовные и материальные цели взаимосвязаны и должны иметь равносильную значимость.

Героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир», Элен Курагина, выходит замуж за Пьера Безухова, который только что получил огромное наследство.

Цели героини — исключительно материальные. Она не любит своего мужа, считает его дураком и прямо заявляет, что не хочет иметь от него детей («То, что вы дурак... так это все знали...», «…Она засмеялась презрительно и сказала, что не дура, чтобы желать иметь детей, и что от меня детей у нее не будет...»). Элен становится светской женщиной, принимает у себя лучшее общество Петербурга, о ней говорит весь город. Она невероятно красивая, теперь богатая и умеющая достойно себя держать, однако душа её пуста: «...Елена Васильевна, никогда ничего не любившая, кроме своего тела...». Элен — подлая и бессердечная женщина, именно она сводит своего брата, Анатоля, с Наташей Ростовой, зная, что это может разрушить жизнь наивной девушки. Она глупа и лицемерна, кроме того, умеет просто и натурально льстить ради своей выгоды.

Муж Элен, Пьер Безухов, является одним из центральных персонажей произведения. Вся его жизнь — метания в поиске себя, истинного смысла своей жизни. В начале романа он получает большое наследство от отца, но ничем не занимается и ведет разгульный образ жизни: «...Пьер так и не успел выбрать себе карьеры в Петербурге и действительно был выслан в Москву за буйство...». После измены Элен он вступает в масонскую ложу, где находит новые идеалы жизни («Он всей душой желал верить, и верил, и испытывал радостное чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни…»), отправляется на войну, попадает в плен. Он разочаровывается во всем, обретает настоящую веру в Бога, благодаря Наташе Ростовой познает любовь. Его целью становится нравственное совершенствование. Будучи одним из самых богатых людей Петербурга, Пьер не находит своего счастья. Только после того, как герой переживает все жизненные трудности, он понимает, что истинное человеческое счастье — в любви и служении; служении другим людям, служении своему государству.

Человек представляет собой объединение материального и духовного, у него есть тело и душа. Поэтому делая упор только на что-то одно, он не становится целостным. Богатство в руках духовно бедного человека приводит к порокам, подлости и эгоизму. Но и без средств к существованию человек не обретает счастья: для многих отсутствие денег становится непреодолимой трудностью, и тогда духовные цели теряют свою значимость. Материальные и духовные цели постоянно взаимодействуют друг с другом. Истинное счастье и целостность не могут быть достигнуты посредством только одного или другого.