Как мы узнаем близких нам по интересу людей? По тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов…» (ЕГЭ по русскому)

Как мы узнаем близких нам по интересу людей? Что позволяет почувствовать духовную связь? Эту проблему ставит русский советский писатель Ю. В. Бондарев в данном тексте.

Автор повествует о человеке, который каждый вечер, прогуливаясь по переулку, смотрел в окошко на "...огонёк настольной лампы...", загороженный занавеской. Атмосфера загадочной комнаты привлекала героя всё больше, и он представлял себе то, что нравилось ему и было ближе его душе, воображал человека, живущего в доме, и мечтал с ним познакомиться.

Именно это показывает, что даже такие несущественные вещи как обстановка помогают узнать близких нам по духу людей.

Дальнейшее развитие событий подтверждает мысль о связи людей через общие интересы. "Седенький старичок..." очень часто сидел в комнатке, освещённой настольной лампой, наверное, потому что ему так было комфортно. Рассказчик тоже считал это "...обыденным, умиротворённым...", поэтому у него возникло чувство тревоги, когда он не обнаружил привычный зелёный свет в окне. Человек, к которому героя тянуло душевно, съехал и вместе с ним уютная обстановка.

Таким образом, оба примера, приведённые из теста, демонстрируют обстоятельства, доказывающие чувство духовной связи с человеком, родственную душу.

Автор считает, что иногда такая связь устанавливается неопределённым образом и чувствуется инстинктивно, поэтому люди не могут на это повлиять.

Текст Юрия Васильевича Бондарева произвёл на меня неоднозначное впечатление, и я считаю, что найти ментально-близкого человека очень важно. Похожий пример можно найти в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Главные герои Пьер Безухов и Андрей Болконский почувствовали взаимную симпатию, которая вследствие переросла в крепкую дружбу.

Обобщая сказанное, можно отметить, что много факторов влияет на дружбу и связь людей, но большинство из них объяснить никому не удаётся.