Как мы узнаем близких нам по духу людей? По тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов…» (ЕГЭ по русскому)

Как мы узнаём близких нам по духу людей? Над этим вопросом предлагает задуматься Ю. В. Бондарев. чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает историю "таинственного в ночей окна", что "светилось уютном пятном", притягивающим к себе.

Автор подчёркивает, что рассказчик пытается разобраться в своих чувствах, представляет комнату, обстановку в ней и человека, живущего там. Проходят месяцы, окно продолжает манить.

Главный герой описывает, он, глядя на окно, испытывает "необоримое чувство", "хотелось подойти, постучать". Этим примером автор хотел показать зарождавшийся у героя интерес к тому, кто близок ему по духу. Главный герой не может разобраться в себе, не может до конца понять, что с ним происходит, но чувствует протяжении интерес.

Также Ю. В. Бондарев пишет о том, что рассказчик так и не решился, не постучал. И далее подробно описывает всё, что происходило потом: "всё стало неприятным". Герой ощущает беспокойство: "шершавый холодок вполз в мою душу", "случилось несчастье". Рассказчик понимает, что "воображаемый друг", к которому его тянуло, был необходим как близкий друг.

Этот пример показывает, что герой слишком поздно понял себя и потребность в друге. Осталась лишь горечь сожаления и осознание нужды в близком по духу человеке.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает нам, насколько велика личная катастрофа героя, мы понимаем, что он слишком поздно осознал глубину внезапно возникшей привязанности.

Позиция автора и ясна: человеку нужен духовно близкий друг, родственная душа. Она даёт ощущение умиротворенности, дарит духовное тепло. Иногда человек интуитивно чувствует такого человека, даже не зная его лично, а лишь представляя его.

Я согласна с мнением автора. Люди могут сходиться при разных обстоятельствах, если они чувствуют особую связь. Например, в произведении А. Грина "Алые паруса" Ассоль понравилась Грею, хотя он не был с ней знаком и ничего не знал о ней, но Артур нашел в ней свою вторую половинку и они поженились.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому человеку необходимо друг. Зачастую нам сложно объяснить, почему тот или иной человек является нам другом, но мы можем почувствовать эту связь, это духовное родство.