Значение дружбы по тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов, над свежими…» (ЕГЭ по русскому)

К большому сожалению, в наше время многие люди перестали ценить настоящую искреннюю дружбу. Многие вообще не верят, что она может существовать. Однако некоторые авторы, желая показать её значимость в жизни человека, рассуждали в своих произведениях именно над следующим вопросом: в чём состоит значимость дружбы в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Ю. В. Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данным вопросом, писатель вспоминает историю из собственной жизни.

Он описывает один из домов на той улице, где сам жил, акцентируя внимание читателя на нежном и теплом зелёном свете, который исходил из окна. Автор совершенно не знал, кто проживает в этом доме, но всегда хотел познакомится с ним, его тянуло к этому окошку. Так, однажды весной Юрий Васильевич решил постучать в окно, чтобы хотя бы один разок увидеть своего «неизвестного» друга, однако страх взял над ним вверх. Можно понять внутренние терзания автора, которые он почувствовал из-за собственной нерешительности. В данном примере писатель демонстрирует, что даже тот друг, которого он ни разу не видел, смог вызвать у него те теплые и нежные чувства, которые многие не могут испытать и за целую жизнь. И именно для того, чтобы подчеркнуть исключительную ценность дружбы, писатель противопоставляет своим теплым чувствам, те эмоции, которые он получил при потере неизвестного товарища. Так, однажды Юрий Васильевич заметил, что свет в том самом окне перестал гореть. Автор сразу понял, что произошло что-то плохое с его тайным другом. Он чувствует горечь и печаль утраты того, кого он даже не разу не видел. Писатель искренне переживал за своего товарища, и именно в этом провялятся значимость дружбы. Те чувства, которые испытал автор, останутся с ним навсегда, и, возможно, в следующий раз он будет куда решительнее. Таким образом, первый пример-иллюстрации противопоставляется второму и позволяет понять значимость дружбы в жизни человека. Так, в первом примера писатель указывает на собственный опыт, отмечая, что для дружественных отношений не всегда надо видеть всего товарища, иногда достаточно просто понимать, что он существует. Во втором же демонстрирует те чувства, которые он испытал при потере друга, отмечая собственную вину за нерешительность.

Позиция мне ясна. Дружба дает человеку ощущение тепла и света. И, даже если твой друг некто загадочный или даже воображаемы, то он все равно способен дарить эти добрые эмоции. Также автор советует людям быть более решительными, а то может оказать слишком поздно.

Нельзя не согласиться с позицией автор, поскольку очевидно, что наличие хотя бы одного хорошего друга сделает жизнь намного светлее и лучше.

Многие писатели в своих произведениях часто отражали данную тему. Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» показана дружба Штольца и самого Обломова. Несмотря на все происходящее вокруг, они смогли сохранить те теплые чувства, которые были у них еще с первого знакомства. Штольц активно пытался изменить жизнь друга к лучшему, а в конце после смерти Обломова даже принял на работу слугу своего товарища. Разве это не настоящая дружба?

Таким образом, проанализировав данный текст, можно понять, что влияние дружбы на человека нельзя оценить. И, конечно, каждому необходим хотя бы один настоящий товарищ, который не только сможет помочь в тяжелую минуту, но и даст то тепло и ту нежно, которые так необходимы для каждого человека.