По тексту Юрия Васильевича Бондарева о друзьях «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрий Васильевич Бондарев размышляет о необходимости друзей в жизни человека.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложению 1. В нём главный герой повествует нам свои чувства, которые испытывал при виде окна в январскую метель.

Такое красочное, выразительное и точное описание дает нам понять, что для рассказчика житель данной квартиры является чем-то большим, чем простой незнакомец. Читатель осознает, с каким трепетом и восхищение главный герой говорит о данном человеке, какие теплые и приятные чувства испытывает он, видя простое окно в деревянном доме.

Продолжая свои рассуждения, можно заметить, что в предложении 6-7 рассказчик говорит о своём желании познакомиться с тем самым человеком, однако из-за своего стеснения он не решается на этот поступок.

Писатель показывает, каким грустным и холодным стал выглядеть мир главного героя после потери своего “воображаемого друга”. Рассказчик понял, что тот старичок, к которому его так душевно тянуло, был нужен ему как близкий друг.

Между примерами существует причинно-следственная связь. В первом примере рассказчик описывает всю необычность и красоту, которую из себя представляло то окно, всё тепло, которое так тянуло его к этой квартире. По этой причине рассказчик так сильно хотел познакомиться с жителем данной квартиры, желал стать его другом, именно этому посвящен второй пример.

Авторская позиция ясна. Юрий Васильевич Бондарев считает, что каждому человеку необходим близкий друг. На примере главного героя данного отрывка мы видим, что друзья способны делать жизнь человека ярче и счастливее.

Я полностью согласен с мнением автора данного текста. Действительно, друзья играют важную роль в жизни каждого человека, поскольку они поддерживают в трудных жизненных ситуациях и помогают преодолеть различные беды и невзгоды.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все люди нуждаются в друзьях.