Что создает ощущение времени и жизни? «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» 14 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что наполняет жизнь смыслом? Эту проблему поднимает автор в предложенном для анализа отрывке.

В тексте автор повествует о ручье, журчащем в лесу. На своем пути он встречает различные препятствия, затрудняющие его движение: корни деревьев, бревна. Каждая веточка, цветок лишь украшают течение воды: "Вода задевает бутоны новорожденных желтых цветов, и так рождается водная дрожь от цветов. " Автор замечает, что не будь их, "вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь". Читателю становится понятно, что ручей сравнивается с человеком, который, преступая через трудности, становится сильнее и обретает смысл жизни - путь к океану.

Водная стихия, в отличие от человека, не сомневается в своем успехе: "каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды", и даже Эльбрус ему не помеха, "он разрежет его пополам".

Для течения путь к океану есть жизнь и время. Оно будет стремиться к нему до тех пор, пока не иссохнет последняя капля, потому что только он способен существовать. Автор показывает, чему нужно научиться у ручья. Уверенность в своей победе порождает успех. Человек должен стремиться к своей цели и не отвлекаться на трудности, а усваивать опыт.

Примеры дополняют друг друга. С их помощью читателю становится понятно, что жизнь без трудностей скудна и неинтересна.

Позиция автора ясна. Он считает препятствия неотъемлемой частью полной и насыщенной жизни.

Я согласна с автором. Обратимся к рассказу А. И. Куприна "Куст сирени". Алмазов старается поступить в Академию. Верочка, его жена, уверена в том, что её муж справится с экзаменами. Героиня не опускает руки, а придумывает способ исправить сложившуюся ситуацию: на месте пятна на чертеже она предлагает посадить куст. Кроме того, она учит такому отношению к трудностям и своего мужа.

Хочется верить, что читатели осознают важность препятствий на своем пути, ведь именно они делают человека сильнее, наполняют жизнь смыслом.