Как найти своё место в обществе? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь — это ничто иное, как сложный путь, который каждый из нас проходит по своему. Кто-то бежит, сломя голову, а кто-то степенно идёт, обдумывая каждый шаг. И каждый приходит к своему индивидуальному месту в жизни и обществе. А как же найти это место?

Александр Сергеевич Пушкин, в своём произведении "Капитанская дочка", на примере главного героя — Петра Гринёва — показал один из вариантов нахождения своего места в обществе.

Действия начинаются с того, что отец Петра отправляет сына на военную службу, за время которой шестнадцатилетний подросток мужает. Он превращается из безинициативного мальчика, который не знал даже того, как обращаться с деньгами, в рассудительного и серьезного офицера, способного защитить себя и своих родных. Также сильно изменения в человеке может произвести не только военная служба, но и любовь, которой главный герой тоже не был обделён. Читатель понимает, что судьбу Петра Гринёва в большей степени определил отец, решивший отправить сына на службу, на которой тот стал офицером и одним из главнокомандующих в войне против Емельяна Пугачёва, а также любящим мужем. Данный пример показывает, что на судьбу могут повлиять родные и близкие, в большей мере определив её.

Фёдор Михайлович Достоевский, автор произведения "Преступление и наказание", продемонстрировал теорию главного героя — Родиона Раскольникова, которая заключается в том, что общество делится на простых, обычных людей и на особых — "правоимеющих". И, вот, решив проверить данную теорию на себе, Раскольников убивает старуху процентщицу. Он считал себя человеком, имеющим право преступить закон, но был совестлив, что не дало ему забыться и "отойти" от преступления. После того, как ему не удается справиться со своей совестью, и она побеждает, главный герой признает себя, в соответствии со своей теорией, обычным человеком, не имеющим каких-либо привилегий. из данного примера можно сделать несколько выводов: 1 — определить своё место в обществе можно с помощью своих же рассуждений и теорий, которые, в данном случае, были направлены Раскольниковым на разделение общества и присвоение себя к одной из сторон. Также в данной ситуации поспособствовала и совесть, которая вывела Родиона на путь раскаяния и позволила понять, кем он является на самом деле.

в заключение можно сказать, что поиск своего места в обществе сопровождается определёнными мыслями, переживаниями, событиями. На примере вышесказанного мы убедились, что поиск своего места в обществе может быть достаточно тяжёлым и долгим, а иногда и кровавым, но очень важным моментом в жизни каждого человека.