Как человек идет к самому себе? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким путём человек идет к самому себе? Что из себя представляет путь человека? Что значит “прийти к себе”? Попробую в этом разобраться.

На мой взгляд, судьба человека — это путешествие длиною в жизнь, сотканное из действий, которые приводят нас к тому или иному исходу. На этом пути происходит множество фатальных событий, так или иначе меняющих человека, конечная цель которого — обрести себя, отыскать справедливость, отстоять свои принципы, стать достойной и сильной личностью.

Мне кажется, прийти к себе людям помогают разные факторы, и у каждого они свои. Кому-то приходится пойти против системы, стать изгоем, доказывая свою правду.

Кому-то приходится делать роковые ошибки и через их осознание получать желаемое. А кто-то с ранних лет отчаянно борется со злом и несправедливостью, не предавая своё “я”.

Разве не трудности судьбы укрепили характер юных Петра Гринёва и Маши Мироновой из романа

А. С. Пушкина “Капитанская дочка”? Многие испытания пришлись на долю шестнадцатилетнего Петруши: разлука с любящей семьей и родным домом, соблазны и предательства взрослой жизни, служба Отечеству перед лицом жестокого произвола, защита чести Маши Мироновой на дуэли со Швабриным и наконец борьба за свою любовь.

Судьба другой героини из этого же произведения тоже оказалась нелёгкой. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю боязливой и скромной Маши, она ни разу не свернула с пути, не осквернила память родителей, ничем не запятнала девичью честь и в итоге стала человеком, обладающим чувством собственного достоинства и способным на подвиги ради любви.

Тернистый путь этих людей позволил им стать настоящими сильными личностями и обрести счастье.

К сожалению, многим из нас сложно пройти дорогу жизни, ни разу не оступившись. Главное, чтобы совершенные ошибки послужили для человека уроком, пусть и мучительно тяжёлым.

Подобная участь постигла студента Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Совершив тяжкий грех и пойдя на убийство, молодой человек меняет верное направление жизни и обрекает себя на душераздирающий самоанализ, долгое осознание своей вины. Помогли ли эти испытания Раскольникову обрести себя? Безусловно, да. Через отказ от ужасной теории и слёзы раскаяния герой перерождается, обретает душевное спокойствие и становится лучшей версией себя.

А иногда, чтобы добиться комфортного и справедливого для себя существования, человеку приходится бороться “одному против всех”, путешествовать по жизни практически без понимания и поддержки со стороны окружающих. Именно так случилось с пожарным Гаем Монтэгом — главным персонажем романа-антиутопии “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери. Совершив незаконные внутри той системы действия и придерживаясь неугодных взглядов, Монтэг был вынужден пуститься в бега, отречься от “любимой” работы, стать врагом для народа. И все ради того, чтобы прийти к самому себе. И у него это удаётся. Монтэг находит единомышленников по целям и принципам, чувствует, “что и в нём пробуждаются и тихо оживают слова”.

Поэтому мне кажется, что не зря говорят, будто каждому человеку суждено пройти свой путь. Каким бы тяжким он нам не казался, в итоге мы всегда приходим к осознанию самого себя. Окажется ли этот исход счастливым или горьким, зависит только он нашего нравственного выбора, чести и стойкости. Дорогу своей жизни важно пройти достойно.