Способен ли робкий человек совершить смелый поступок? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что любой человек способен совершить самый смелый поступок. Кто-то решится быстрее, кто-то сделает не обдумывая. И робкий человек несмотря на боязливость, нерешительность способен взять себя в руки и совершить возможно самый важный поступок для него и всего общества. Неуверенным в себе людям приходилось нелегко и на страницах литературных произведений.

К примеру рассмотрим нежный образ Сони Мармеладовой из культового романа Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание”. Несмотря на свой вид испуганной девушки она идёт на всё ради семьи и позже ради любимого Родиона Раскольникова. Дочь Мармеладова оказалась невероятно стойкой духом. Она пошла по “жёлтому билетику” ради того, чтоб прокормить семью. Хоть ей и пришлось освоить такую профессию, она продолжала быть скромной леди. Подобные поступки вызывают уважение к персонажам, ведь они жертвую собой ради семьи. После знакомства с бедным студентом она понимает его состояние и хочет помочь. Ей это удаётся уже на каторге, но она не отступает от своих принципов и продолжает быть верной религии, часто читает Евангелие. Её скромность сочетается со смелостью, что и говорит о том, что она как робкий человек способна на смелые поступки.

Нерешительные люди могут оказаться и не просто смелыми личностями, но и стать вполне сильным лидером, за которым идут. Так, например, Емельян Пугачёв, герой произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка” достаточно неуверенный в себе смог восстать против российской власти. Таким образом, автор даёт понять каждому, что силы и крепкий дух есть в каждом, просто нужно раскрыть его в нужном месте и времени. Данный текст изображает ситуацию, где потенциал находит своё проявление, скрытое в застенчивых людях.

Подводя итоги, важно сказать, что робость — не всегда плохо, она сопровождается скромностью, которая способна творить перевороты. Робость становится не синонимом слова трусость. И тем самым любой нерешительный человек способен стать героем и совершить благородный смелый поступок. И как правило, такие герои многогранны и интересны как для писателей, так и для читателей.