Какое будущее у поколения Z? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ничто не стоит на месте, меняется с течением времени, движется вперед. Каждое поколение приходит на смену прошлым, а с влиянием прогресса и несет свои особые взгляды на мир. Сейчас, в эпоху технологий, появилось поколение Z, которое ощутимо отличается от предыдущих. Молодежь имеет свои политические взгляды, своё мышление, и свои собственные ценности. Дети этого поколения активно пользуются нововведениями, технологиями, охотно познают такой же новый мир. Развитие оказывает огромное влияние на поколение Z.

В соответствии с временем нынешнее поколение имеет собственные взгляды на происходящее в мире, ведь от этого напрямую зависит наше будущее. Однако, если говорить об этом, какая жизнь ждет современное поколение?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что молодых людей во все времена волновало происходящее в мире, поскольку это влияет на их дальнейшую жизнь на планете. Каждый, несомненно, желает только лучшего. Так, в произведении Александра Грибоедова «Горе от ума» главный герой, недавно вернувшийся из заграницы, желает донести до старшего поколения новые, на его взгляд, прогрессивные взгляды. Александр Чацкий всеми силами пытается объяснить взрослым людям, почему так важно ввести новые реформации в стране. Мир развивается, и герой пытается менять вместе с ним и взгляды Фамусовского общества, ведь те стойко придерживаются консерватизма в своих взглядах. Главного героя можно считать представителем поколения Z, ведь в его речах автор вкладывает огромный смысл, доносит до читателя, что молодой человек имеет свое мировоззрение и взгляды, пускай так и не смог привить их старому обществу. Таким образом, автор приводит нас к мысли, что нынешнее поколение имеет светлое будущее, ведь каждый такой представитель подталкивает общество к лучшему пути развития.

Однако, стоит заметить, что не всегда безрассудное стремление к прогрессу может привести человека к хорошему результату. У каждой медали есть обратная сторона, а для поколения Z это же может стать причиной провала. Об этом уже говорил Иван Сергеевич Тургенев в своём произведении «Отцы и дети». В романе главный герой является нигилистом, презирает уже установленные порядки и отрицает абсолютно все факты, которые не может увидеть своими глазами. Евгений Базаров говорит о том, что прошлые поколения остаются позади, ведь новые знания им не подвластны, с чем был не согласен Павел Кирсанов. Его мнение было абсолютно противоположно взглядам нигилиста, что и порождало между ними конфликт. Так, с помощью противопоставления разных эпох, Тургенев наводит нас на мысль, что Базаров может являться ярким примером представителя поколения Z. Ему присущ юношеский максимализм, который не всегда является положительной чертой, особенно для будущего.

В заключение хочется сказать, что точно сказать о судьбе поколения Z просто невозможно. Будет ли оно светлым или же напротив полным бед — зависит только от них самих. Мир развивается, а следом за ним развиваются и новые поколения, которые приобретают свои взгляды и ценности, что неизменно влияет на мир. Пока это поколение ещё недостаточно выросло, чтобы показать видимые результаты. Однако, судя по тому, о чем эти люди размышляют сейчас и к чему стремятся, можно лишь надеяться, что их взгляды смогут изменить мир к лучшему.