Независимость от общественного мнения аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, многие хоть раз в жизни задумывались о том, можно ли быть независимым от общественного мнения. Ответить на данный вопрос однозначно достаточно трудно, поскольку каждый имеет свою точку зрения на этот счет. На мой взгляд, быть независимым от общества, конечно, можно, но полностью отделяться от него нельзя, ведь человек и общество едины, они не могут существовать друг без друга. В противном случае человек, отделившийся от людей, рискует стать объектом общественного порицания и осуждения. Возможно, это грозит даже гибелью самого человека.

В подтверждение своих мыслей приведу аргументы из художественной литературы.

Главный герой произведения “Горе от ума”, Александр Чацкий — образованный и самоуверенный молодой человек, который не боится высказывать свою точку зрения независимо от того, нравится она окружению или нет. Он имеет свои взгляды на жизнь, которые сильно отличаются от общественных. Окружающее его «фамусовское общество» не разделяет его мнения и находит Чацкого, единственного представителя «века нынешнего», сумасшедшим. В результате Александр Чацкий становится объектом общественного осуждения и превращается в изгоя. Он не находит себе места в московском обществе и решает навсегда уехать из Москвы.

Не менее интересным примером для иллюстрации представленной проблемы является роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения — Евгений Базаров. Точно так же, как и Чацкий, Базаров — незаурядная личность, имеющая на все свои взгляды. Он один из тех, кто первым начал распространять идеи нигилизма в России, а, как известно, все новое встречает на своем пути сопротивление. Жизненные взгляды Евгения и общества полностью противоположны; он, Базаров, все отрицает, поскольку придерживается нигилистических взглядов. Из-за непонимания со стороны его окружения он становится одиноким и непонятым. Главный герой отожествляет человека, непринятого и непонятого обществом, человека, который был обречен на полное разочарование в собственных принципах, конечным итогом чего стала его гибель.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: быть независимым от общества, несомненно, можно и иногда бывает нужно. Однако полностью отделяться не нужно, ведь человек — это главный элемент общества, который постоянно с ним взаимодействует. Судьба Евгения Базарова и Александра Чацкого является ярким примером того, что случается, когда отстраняешься от общества.