Моё поколение аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому поколению свойственны свои определённые моральные ценности, увлечения и устремления. Зачастую, мнения у старшего и нынешнего поколений расходятся. Иногда нам не понятны утверждения и нравоучения старших, но важно сохранять нравственные ценности из прошлого. Избежать конфликтов можно, если старшее поколение будет более терпимо к молодому, а современное поколение будет проявлять больше уважения к старшим.

Рассмотрим подробнее данную тему на примере произведения Тургенева «Отцы и дети».

В данном романе поднимается проблема поколений, разногласий во мнениях. Дворяне и богачи — представители старого мира. Современники того времени — сторонники новой, свободной эпохи, где ценили и уважали человека. Евгений Базаров, главный герой романа. Он нигилист, который не признаёт авторитетов и смеётся над общепринятыми ценностями, говоря: «Вот тебе на! Презабавный старикашка». Из-за своих взглядов у него возникает конфликт и непонимание со стороны своих родителей. Этот роман ярко показывает нам разницу между двумя поколениями.

Вторым примером может послужить произведение Грибоедова «Горе от ума». В комедии автор демонстрирует нам проблему «века нынешнего» и «века минувшего». Молодой Чацкий, вернувшийся из-за границы, ужасается тому, какие нравы царят в Москве. Сталкиваясь с осуждением «отцов» он говорит: «А судьи кто? — За древностию лет / К свободной жизни их вражда непримирима». Он убеждён в том, что представители старшего поколения не умеют сочувствовать людям не из «их круга», они будто не видят ничего кроме своего богатства и славы.

Делая вывод, можно сказать о том, что проблема отношений между представителями различных поколений была актуальна всегда, оставаясь одним из самых важных вопросов и в наше время. Современное поколение имеет много общего и много различного с предыдущими поколениями, но важно опираться на опыт прошлого. Необходимо помнить об ошибках прошлого и не совершать их, стремиться к лучшему и сохранять положительные качества, ориентиры и нравственные ценности, которые были в далёком прошлом.