Когда «Ум с сердцем не в ладу»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самое страшное что может произойти с человеком — это внутренний конфликт с самим собой. Иногда приходится выбирать между тем, что приказывает сердце и тем, о чём твердит разум. В такие моменты невозможно трезво оценивать ситуацию. Сердце вступает в борьбу с разумом, и этот не всегда справедливый выбор приносит глубочайшую боль человеку. Это противоборство является наглядным примером внутреннего конфликта.

Множество писателей в своих произведениях раскрывали тему внутреннего разлада с собой, а иногда данная тема служила и вовсе идейной основой произведения.

На мой взгляд, произведения с подобного рода тематикой заинтересуют каждого, так как аналогичные переживания испытывали все люди.

Проблема внутреннего разлада с собой четко представлена в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главным героем в произведении является Евгений Базаров, который позиционирует себя как нигилиста. Он полностью отвергает любые проявления заботы и любви и считает их родной глупостью. Однако, неожиданно для него самого, у него появляются некие, неизведанные им раньше чувства к героине произведения. Любовь к Одинцовой была для Базарова чем-то новым и в то же время отягощающим обстоятельством. Чем старше человек, тем труднее ему удаётся пересмотреть собственные взгляды и изменить присущие ему привычки. К сожалению, эта любовь не привела к созданию счастливой семьи и претерпела крах. Главному герою удалось сохранить достоинство и вынести из этой ситуации урок.

Ещё одним примером может послужить комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой влюблён в Софию, которая была из презираемого Чацким общества. Он был уверен в том, что София обязана ответить взаимностью, но этого не произошло. Ей не удалось принять критику и оскорбления в адрес своего окружения, и она выбирает другого мужчину. Чацкий уезжает из Москвы. В конце концов, чувства подчинились уму и он сохраняет лицо.

Я считаю, что чувствам ни в коем случае нельзя давать распоряжаться собой, но полностью их игнорировать тоже нельзя. Для счастливой жизни человеку необходимо жить в гармонии с сердцем и головой. Только тогда возможно избежать внутреннего конфликта с собой.