Почему старшее поколение не принимает новые технологии? Аргументы Т. Пратчетт и Нил Гейман «Благие знамения», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс неизменно двигается вперед, меняя вокруг абсолютно все. Некогда трудозатратные и сложные для человека бытовые процессы теперь выполняют машины, облегчая человечеству жизнь. Сегодня новые технологии стали для нас привычной реальностью. Теперь мы вряд ли можем представить жизнь без современных новшеств. Тем не менее, скорость развития технологий поражает, и отнюдь не каждый способен справиться с этим огромным потоком информации. Молодое поколение всегда стремится идти на встречу прогрессу, развиваться так же быстро, усваивать все больше и больше каждый день.

Однако то же самое нельзя сказать о старших, ведь им это даётся с большим трудом. Человек, конечно, свыкается с новыми реалиями, однако то, к чему он привык с годами всё равно кажется ему куда ближе, а самое главное понятнее. Сложенные годами менталитет и привычки изменить трудно, а порой и невозможно, что и приводит к настороженному восприятию усовершенствованных новинок. Так по какой причине старшие поколения не могут принять новые технологии?

Ответ на это вопрос можно найти во многих произведениях мировой литературы. К примеру, в книге Терри Пратчетта и Нила Геймана «Благие знамения». Писатели в своём романе повествуют о том, как демон и ангел сообща спасают мир от надвигающегося апокалипсиса. Они существуют рядом с людьми с момента сотворения Земли, а потому и вынуждены каждый век привыкать к новым технологиям, что дается им не всегда так просто. К примеру, демон, Энтони Джей Кроули, обзавелся автомобилем ещё в начале двадцатого века, но не меняет его даже в двадцать первом веке, когда появилось столь широкое разнообразие новых моделей. Он поддерживает состояние машины магией, не желая с ней расставаться. Что им движет? Наверняка то же чувство, что есть и у старшего поколения к новым технологиям: любовь и привязанность к старым вещам, которые стали им почти как родные. Таким образом, авторы наводят читателя на мысль, что старшие поколения не принимают результаты прогресса, поскольку все равно дорожат вещами из их прошлого, которые они так тщательно берегут.

Другим примером произведения, где раскрывается это вопрос может стать роман Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломом, будучи не столь старым человеком, отказывался выходить из дома, менять что либо в своем распорядке дня. Он не готов принять предложение Штольца, хотя и внутренне соглашается с ним о том, что грядет прогресс и скоро по повсюду будут ездить поезда. Обломов предпочитает изменениям спокойную и размеренную жизнь. Таким образом автор приводит нас к мысли, что старшие поколения просто не могут или не желают менять старые порядки, ведь они куда комфортнее чувствуют себя среди привычной старины.

В заключение хотелось бы сказать, что, как бы не менялся мир вместе с технологиями, человеку всегда придется привыкать к этому. Для каждого это будет происходить совершенно по разному. Не стоит забывать о старших поколениях, которые нем могут принять новые машины, лишь потому, что всё было совершенно иначе. Конечно, они будут беречь всё связанное с ними, поскольку эти гаджеты куда ближе для них и понятнее. В какой-то степени даже любимей. Тем не менее, как бы далеки мы не были от этого, не стоит забывать, что те технологии — это одна из ступеней к тому, что мы имеем сейчас.