Я и другие. Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей человеческой истории люди стремились создать общественный строй, при котором интересы индивидуальности и других людей обеспечивало бы развитие общества и его прогресс. Для этих целей формулировались законы и обеспечивалось с помощью органов принуждения соблюдение установленных порядков. Люди, нарушающие законы, изолировались от общества.

Однако не только законами формируется соотношение личности и общества — Я и другие. Нравственные законы очень часто имеют не меньшее значение.

Люди, не соблюдающие общепринятые нормы поведения, зачастую оказываются непринятыми и отвергнутыми. Иногда такие действия необходимы для самосохранения общества, его нравственного здоровья. Например, Евгения Онегина порицали за поведение на балу у Лариных.

Нормы нравственности, традиции, сложившиеся в обществе со временем, устаревают, не учитывают новых веяний, упорно держась за старину. Примером человека, не принятого в обществе, может служить Чацкий из произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума». Когда он возвращается в чопорное общество, которое превозносит только заслуги прошлого, где преобладает слепое повиновение мыслям и делам вышестоящих чинов, его смелые и экспрессивные высказывания не находят понимания. В эпоху Молчалиных общество ничего не нашло лучшего, чем назвать его сумасшедшим, а ведь за ним было будущее. Автор в этом произведении хотел показать, что со временем приходят новые люди, которые, словно свежий ветер, приносят новые мысли, нормы поведения, которые вступают в конфликт со сложившимся укладом жизни.

Сформировавшиеся в обществе отношения не всегда бывают гуманными и справедливыми. Главный герой романа И. А. Гончарова, Обломов, хотя, конечно, и был ленивым человеком, но это не делало его хуже других, он был даже лучше некоторых, поскольку имел доброе сердце. В отличие от его близкого друга Штольца, который соблюдал все формальные требования общественной жизни, в основном в интересах своей карьеры, Обломову не нравилась неискренность, а временами и бесполезность этой жизни. Общество на это отвечало насмешками и унижениями.

Для безопасности и стабильности в обществе важнейшую роль играет гражданское самосознание, которое регулирует этику поведения, нормы нравственности, мораль. Общественный договор должен непрерывно совершенствоваться, учитывать вызовы времени, создавать новые условия для развития личности, соблюдать интересы других для гармоничного развития общества в целом.