Могут ли благие намерения привести к преступлению? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Конечно же, на этот вопрос могут быть даны совершенно разные ответы. Одни люди скажут, что благие намерения никогда не приведут к чему-то плохому. Другие же, в свою очередь, оспорят эту точку зрения и напомнят, что многие неправомерные поступки совершены под предлогом добродетели. Я же отношусь ко второй группе, ведь с своей жизни нам часто приходится видеть ситуации, в которых плохие поступки совершаются «ради истины».

Размышляя над заданным вопросом, я не могу не обратиться к произведению великого русского классика Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой романа студент Родион Раскольников совершает жестокое убийство старухи-процентщицы по имени Алёна Ивановна, оправдывая это своей «теорией сильной личности» или «теорией правоимеющих и тварей дрожащих». Её суть заключается в том, что поистине сильный человек способен пойти на преступление ради некой благой цели. В данной ситуации молодой человек хотел спасти множество таких же студентов, как он, которые должны были вернуть «коварной и жадной» пожилой Алёне Ивановне денежные долги, от бедности и нищеты. Конечно, итогом таких деяний для Раскольникова становятся тяжелейшие моральные и физические муки, а также отбывание наказания на каторге в далёкой и холодной Сибири.

Ответ на вопрос: «могут ли благие намерения привести к преступным деяниям?» можно найти и в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Один из главных героев романа Андрей Иванович Штольц на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства, пытался помочь Илье Ильичу Обломову выйти из апатичного состояния. Штольц изо всех сил старается сделать всё возможное для того, чтобы товарищ перестал лениться. Зачастую труды оказываются неоценёнными по достоинству. Андрей Иванович прикладывает слишком много усилий для того, чтобы улучшить жизнь своего друга, полностью выполняя обязанности Обломова. Он занимается обустройством дома, финансовыми вопросами и даже помогает в любовных делах, например, знакомит с Ольгой. К большому сожалению, такое поведение мужчины приводит к полному отказу Ильи Ильича от ответственности за свои поступки.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, помогают нам найти ответ на поставленный вопрос. Итак, благие намерения действительно могут привести к преступным деяниям, если направить их не в то русло. В заключение хочется призвать людей не лгать о своих намерениях другим, а главное, не обманывать самих себя!