Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Молодёжь — это возрастная группа людей, которая составляет основную численность населения страны. Во все времена молодежь считали надеждой на светлое будущее страны, как в далекие времена, так и в сегодняшние дни. Эта социальная группа отличается от предшествующей молодёжи всё новыми идеями, интересами, движениями, часто непонятными обществу. Именно поэтому старшее поколение редко бывает довольно молодёжью. Эта проблема прослеживается в произведениях у многих авторов.

Для того чтобы доказать свою позицию обратимся к роману И.

С. Тургенева «Отцы и дети». В произведении продемонстрирован конфликт отцов и детей, а именно консерваторов и нигилистов. Этот конфликт разрастается до таких масштабов, что приводит к дуэли. Из-за непонимания и нежелания слушать братья Кирсановы озлобились на молодое поколение в лице Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова. На примере главных героев автор высмеивает старшее поколение, неготовое что-либо менять в своей жизни и общественной.

В качестве второго аргумента, является пьеса А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня произведения — Катерина выходит замуж за Тихона, сына Кабанихи, которой невестка, изначально была не по душе. Девушка не может свыкнуться с мещанскими устоями семьи мужа и решается на измену. Катерина не видит смысла жить с Тихонов, так как любит Бориса, но уйти от мужа не сможет, потому что Кабаниха оскорбит её пред всеми и не даст жить спокойно, поэтому девушка совершает самоубийство. Такое поведение Кабанихи связано со старыми устоями, по мнению которого считалось что невестка должна во всём помыкать свекрови, то есть старшему поколению. В этом произведении автор показал к чему может привести поведение старшего поколения. Это происходит из-за слабости молодежи, которая не может доказать свою позицию и сложившиеся современные устои.

Оба эти два примера, дополнительные друг друга позволяют понять причину непонимание и недовольства старшего поколения по отношению к молодежи.

Размышляя над проблемой, я пришла к такому выводу, что старшее поколение уверенно в своих мыслях, поведении, действиях и не хотят принимать, и даже слушать поколение Z, в следствии чего между ними зарождаются конфликты и недовольства.