Оправдывает ли высокая цель совершенное во имя её преступление? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли цель средства её достижения? Можно ли ради благой идеи пойти на преступление? Людей всегда волновали эти вопросы. У каждого человека есть своя цель, ради которой он жертвует временем, эмоциями и свободой. Многие настолько становятся слепы от своей идеи, что теряют смысл жизненных ценностей и норм морали общества. Часто получается, что такие люди «идут по головам» других. Неужели получается, что ради того, что нужно человеку, ради «теплого местечка» или ради того, что избавиться от раздражающих факторов, можно пойти на все? Тогда, получается, что человек просто ищет легкий способ решить тот или иной вопрос.

Рассмотрим эту проблему в романе Достоевского Ф. М. «Преступление и наказание».

Он не искупает свою вину, но отвечает за преступление и покорно принимает наказание, но это не оправдывает его поступка, который он совершил в попытке достичь цели.

Еще один ключевой персонаж романа — Сонечка Мармеладова. Она бедная, но честная и трудолюбивая, милосердная и самоотверженная девушка. Её целью в жизни становится помощь своим родным, да и вообще окружающим. Большой для себя ценой, через страдания, боль и унижения, она получает деньги, которые так сильно нужны её семье. Для Сонечки — это был сложный моральный выбор, в котором проявляется её самопожертвование и сила духа. И, так как она является верующим человеком, для которого этот поступок считается большим грехом, она все равно остаётся собой, стремится к добру в мире. В этом случае, я считаю, её способ достижения цели оправдан.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что цель оправдывает средства. Нет, это не всегда так. Очень многое зависит от сложившейся ситуации. Главное нужно помнить, что на пути к цели её достижения, нельзя отвергать моральные правила, чувства других людей и идти по головам. Важно правильно ставить перед собой цели, которые действительно достигаемы.