Как стоит относиться к ошибкам? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главное отличие людей от роботов состоит в том, что человеческая деятельность не регулируется точными установками в виде алгоритмов и цифр. Люди поступают так, как они считают правильным для себя в зависимости от обстоятельств. При этом нам и вовсе не дано знать будущее или в любой момент времени мысли окружающих нас индивидов. Из-за этого нет возможности узнать, к каким последствиям привело то или иное решение, либо получить полную информацию о мнении и намерениях другого человека.

Всё это приводит к тому, что люди совершают неверные шаги, о которых потом жалеют. Однако не в этом смысл ошибок.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману в стихах «Евгений Онегин» под авторством Александра Сергеевича Пушкина. Татьяна Ларина — девушка из небогатой провинциальной семьи, по уши влюбилась в молодого дворянина Евгения Онегина. Каждый взгляд на Евгения перепирал дыхание Татьяны и заставлял её сердце биться еще сильнее, а разум помутняться. В Онегине соединились все образы из романов о пылкой любви, поэтому Ларина ждала таких же интересных отношений, какие она видела в книге. Не выдержав груза своих чувств и не попытавшись серьезно сблизиться со своим объектом обожания, Татьяна решила признаться во всем в письме, понадеявшись, что Евгений поймет её, как-нибудь успокоит и, возможно, сам начнет проявлять интерес. Но к сожалению, Онегин не ответил взаимностью, разбив молодое сердце. Оценив его хладнокровный и даже грубый «ответ», осознав, что он игрался её чувствами, Татьяна поняла, каким на самом деле эгоистом является Евгений, и, спустя время, как сильно она поторопилась. По иронии судьбы, через несколько лет они встречаются вновь, и на этот раз влюбился сам Онегин в Ларину, которая тогда уже состояла в браке с одним генералом. Он написал ей письмо, в котором рассказал о своей любви в надежде на совместное будущее. Однако Татьяна извлекла урок из своей ошибки в человеке, поэтому отказала влюбленному Евгению.

В заключение можно сказать, что ошибки даны человеку, чтобы на опыте постигать законы жизни. А для этого на них нужно учиться, то есть помнить, анализировать и применять к нынешним ситуациям. Не стоит бояться ошибок и пытаться всячески их избежать, ведь это не позволяет развиваться. Неудачи — это неотъемлемая часть любого пути к вершине.