Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нам всем свойственно совершать ошибки. Априори отсутствуют такие люди, которые в своей жизни не совершали того, о чем бы впоследствии не пожалели. Более того, каждому из нас свойственно ежедневно совершать ошибки! И страшного в этом нет ничего.

Многие не знают, какое отношение к ошибкам считается правильным, чтобы не было причинено ущерба самооценке. Но это сосем не сложно относиться к совершенным ошибочным поступкам лояльно. Важно осознавать существование того факта, что не ошибаются только те люди, которые ничего не делают. Каждый из нас живой человек, а потому склонен ошибаться. Жизненным ошибкам отводится роль нашего драгоценного опыта, а это означает, что опасаться их не нужно.

Все люди должны обладать различными навыками, которые нужно как-то приобретать, вести обучение на практике чему-либо, но никто при этом не застрахован от промахов. Тем более что благодаря допущению жизненных ошибок, человек склонен к достижению больших успехов.

Если бы они отсутствовали - наши ошибки, то нам бы нечего было исправлять, а соответственно, мы бы не стремились добиться лучших результатов, просто довольствовались бы тем, что есть. Критическое отношение к собственным ошибкам – это тоже не оптимальный вариант: они способствуют нашему обучению, приобретению таких качеств, как мудрость, предусмотрительность и осторожность. Жизненные ошибки можно расценивать в качестве чернового варианта наших действий. Ведь, в процессе планирования, мы не всегда получаем правильные расчеты, допуская математические ошибки, и обладая определенного рода заблуждениями.

Нашим жизненным ошибкам свойственно показывать нам, какой путь считается неверным, по какой дороге лучше не идти и чего делать не стоит. Исключая из жизненной программы частичку «не», большого успеха мы добиться не сможем, так как не будем знать, как однозначно не стоит поступать. Человек, старательно избегающий ошибок, блуждает, как по полю с минами, по жизни, опасаясь любой промашки и совершая постоянно опрометчивые шаги. Не нужно себя затягивать в трясину проблем, вами выдуманных, если жизнь человека и полна и без этого всяких неприятных сюрпризов.