Могут ли новые технологии решить вечные проблемы? Аргументы С. Коллинз «Голодные игры», К. Булычёв «Приключения Алисы: Лиловый шар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем во времена бурного технического прогресса, когда каждую секунду на планете появляется новый гаджет. Отнюдь не каждый успевает следить и приспосабливаться к новым технологиям, как бы ему этого не желалось. Так или иначе каждая машина призвана решать человеческие проблемы, делая нашу жизнь все более комфортной и удобной для каждого. Зачастую именно новые технологии решают наши проблемы, которые люди терпели веками, однако помимо проблем в бытовой жизни существует и множество других, иначе говоря вечных проблем, которые куда более затруднительнее решить: загрязнение окружающей среды, технологические катастрофы, разделение общества на богатых и бедных.

Сможет ли электроника решить их? Или же напротив усугубит эти вопросы?

Данные вопросы поднимаются во многих произведения как русской, так и мировой литературы, к примеру, в серии книг Сьюзан Коллинз «Голодные игры», где повествуется об антиутопической реалии нашего будущего мира, где человечеству пришлось разделиться на 13 дистриктов, каждый из которых отличается в развитии на одну ступень. Писательница показывает нам, насколько же тяжело дается выживание в самых бедных районах из-за нехватки технологий. Нам представляют сравнение двух обществ: первого, где живут самые богатые, они обладают новейшими технологиями, и второго, где находятся бедняки, которые живут почти, как в средние века. Это заставляет главную героиню Китнисс Эвердин и её товарищей поднять революцию против власти. Таким образом они надеяться решить эту вечную проблему человечества деление на слои общества. Поэтому мы можем сделать вывод, что гаджеты всё-таки скорее усугубляют проблемы, нежели искореняют их, когда находятся не в тех руках.

В другом произведении уже русского автора Кира Булычёва «Приключения Алисы: Лиловый шар» читатель может узнать о истории планеты Бродяга, где и происходят все ключевые события книги. Писатель рассказывает нам о том, что на той земле нет почти ничего, за исключением пары заброшенных городов, которые были покинуты в результате разрушительной войны, которую устроили жители этой самой планеты. Они использовали настолько разрешительные орудия технического развития, что за считанные года сами уничтожили своё место жительства. Произошла катастрофа по их же собственной вине, ведь именно они не позаботились о сохранности своей земли, не подумали о последствиях их войны, что и привело к полному исчезновению населения. В таком случае технологический прогресс не просто не решил проблему, но и привел к катастрофе огромного масштаба.

В заключение хочется сказать, что технологии будут развиваться не прекращая, а человеку придется привыкать к новым гаджетам все время. Тем не менее, каждый научный деятель должен осознавать, к чему может привести его изобретение. Станет ли оно полезным для человечества, сможет ли решить его проблемы, или же усугубит их, создав ситуацию еще хуже. Ведь сегодня мы можем наблюдать сотни таких губительных примеров в виде катастроф и экологических проблем по всему миру. Таким образом, сказать приведут ли технологии человечество к решению его проблем просто невозможно, как и предсказать его будущее.