Могут ли новые технологии решить вечные проблемы? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С появлением новых технологий жизнь человека кардинально меняется. Современный человек больше не представляет себя без интернета, техники, мобильного телефона. Цивилизация и технологии стали неразрывно связаны, сейчас уже невозможно не пользоваться всё растущими возможностями технического прогресса. Они значительно облегчают человеку жизнь: ускоряют производства различных благ, помогают в медицине, позволяют людям с разных концов света связываться друг с другом.

Но способны ли новые технологии решить вечные проблемы человечества, такие как угроза терроризма, загрязнение окружающей среды или, к примеру, истощение запасов полезных ископаемых и энергетических ресурсов? Вопрос действительно сложный. Кто-то, не задумываясь, даст положительный или отрицательный ответ, а кому-то предстоит поразмыслить над этим. В действительности, можем ли мы разобраться с экологическими или продовольственными проблемами, благодаря технологиям? На мой взгляд, это вполне возможно. С помощью специального оборудования люди очищают Мировой океан, делают сложнейшие операции, осваивают космос, выращивают больше продовольственных товаров, но в то же время технологии становятся орудием для войн, для их создания и обслуживания уходит множество энергетических и природных ресурсов. Технологии помогают с решением некоторых проблем, но другие усугубляют. И всё же, пусть развитие технологий и «взяло на себя тяжёлый труд», люди значительно расслабились. К чему же приводит технический прогресс? Определённо, его пользу нельзя отрицать, но и вред тоже — чрезмерное использование технологий может привести к негативным последствиям, а не решению вечных проблем.

Размышляя о последствиях использования новых технологий, нельзя не вспомнить произведения художественной литературы. Так, М. А. Булгаков в своей повести «Собачье сердце» рассуждает о вреде технологий для всего человечества и осторожном использовании их. Филипп Филиппович, увлечённый наукой и достигший немалых высот в области омоложения человека, решается на беспринципный и спорный с точки зрения морали эксперимент. Пересадив гипофиз Клима Чугункина дворовой собаке Шарику в надежде открыть секрет «второй молодости», профессор создаёт уродливое и неприглядное душевно и физически существо – лживого и трусливого человека Шарикова. Сумев повернуть опыт вспять, Преображенский делает вывод, что вмешиваться в законы природы ни в коем случае нельзя. Булгаков обозначает темы жестокости и человеческой глупости, осуждает героя произведения за вмешательство в дела природы и порицает злоупотребление властью. Автор считает людей, желающих изменить мир, но не обладающих для этого необходимыми мудростью и гуманизмом — невежами и самодурами, возомнившими себя всемогущими. Он не призывает отказаться от технологий и технического прогресса в целом, но заставляет читателя задуматься о необходимости грамотного пользования ими.

Эта тема затрагивается и в произведении американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Жена главного героя Милдред, полностью погружённая в мир телевидения, становится от него совершенно зависимой. Она перестаёт замечать жизнь вокруг, оглушённая обилием звуков и ослеплённая мельканием цветных картинок, она даже не обращает внимания на своего мужа, что в итоге приводит к расторжению брака. «Опустошённой», ни к чему не пригодной и слабой автор изображает не только свою героиню, но и всё общество в романе. Брэдбери поднимает проблемы чрезмерной увлечённости людей техническим прогрессом и манипулирования обществом посредством СМИ. Он старается акцентировать внимание читателя на необходимости самоконтроля при пользовании технологиями. Автор порицает зависимость от них и необразованность современного общества, стараясь подчеркнуть не только наличие пользы, приносимой технологиями, но и вред при их злоупотреблением.

Приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что новые технологии, несомненно, способны помочь людям решить глобальные «вечные» проблемы всего человечества. Они могут изменить окружающий нас мир, развитие технологий уже влияет на социум в целом, но чрезмерное их использование может привести к негативным последствиям.