Как технологии могут изменить будущее человечества? Аргументы С. Колинз «Голодные Игры», К. Булычёв «Приключения Алисы: тайна третьей планеты» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем во время бурного технического прогресса. В последние годы технологии развиваются столь быстро, что иногда люди не успевают следить за этим научным веянием. Всё это так или иначе меняет наш мир, делает нашу жизнь не только комфортнее, но и интереснее. Вместе с технологиями меняется не только наша планета, но и человечество. Люди всё чаще используют технику в бытовых делах или же в научных целях. Технологии меняют наше будущее, но делают ли они его лучше? Или же напротив ведут к глобальной катастрофе, которая в итоге может разрушить мир?

Эта тема поднимается не только в произведениях русской литературы, но и во многих работах мировой литературы.

К примеру, в трилогии американской писательницы Сьюзан Колинз «Голодные Игры», где повествуется о антиутопии нашего будущего мира. Здесь под веянием технологий людям пришлось разделить на 13 дистриктов. Из-за превосходства технологий у одних, другим пришлось буквально бороться за существование, что в конце концов привело к народной войне бедных против богатых. Главная Героиня Китнисс Эвердин, как нам повествует автор, буквально стала символом грядущего будущего, проблеском надежды для отчаявшихся. В таком случае, что технологии так или иначе ведут человечество к изменениям и в руках корыстных людей это ведёт к бедам.

Эта же тема поднимается в книге Кира Булычёва «Приключения Алисы: тайна третьей планеты», где писатель рассказывает нам о путешествии маленькой девочки Алисы с отцом по планетам. Все действия книги происходят в будущем, светлом и счастливом, когда все: и люди, и инопланетяне живут в мире и даже дружат между собой. Полеты в космос, необычные животные и растения, всевозможные гаджеты — всё это обыденность для героев книг. Таким образом автор пытается показать читателю, что технический прогресс — это не плохо, а напротив это хорошо для человечества, ведь вместе с технологиями развиваемся и мы, получая всё больше знаний о мире, который мы создаем, меняя его вместе с собой в лучшую сторону.

В заключение хочется сказать, что развитие технологий невозможно остановить и человечество будет привыкать к новым гаджетам год за годом. Но каждый изобретатель и ученый должны продумывать все положительные и отрицательные стороны своего открытия. Будет ли оно нести пользу или же напротив его будут использовать в безнравственных целях. Такие примеры не не единожды наблюдаем в нашем мире уже сейчас, а потому просто невозможно предугадать куда же приведёт человечество технический прогресс. Будем ли мы жить в мире или же напротив разрушим наш и без того хрупкий мир.