Нужен ли человеку оправдательный приговор? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужен ли человеку оправдательный приговор? Что это такое? Приговор — это мера наказания за содеянное преступление, совершенное человеком против общества, самого себя или государства. Часто люди придумывают оправдания, лишь бы не чувствовать свою вину и утихомирить грызущую совесть. Хоть человек и надеется на оправдательный приговор, но ему важнее самому знать, что он невиновен.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы. Вспомним психологический роман великого писателя Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников приписывает себя к "правоимеющим", и оправдывает убийство старухи процентщицы именно принадлежностью к высшей элите. После убийства он не может прийти в себя, его мучает совесть. В итоге, когда герой понимает, что его теория неверна, он сознается в содеянном и его отправляют в Сибирь, но после признания ему становится легче на душе. Таким образом мы видим, что Раскольников, хоть и нашел объяснение своему поступку, но оправдаться перед собой так и не смог.

Приведу ещё один пример из произведения А. С. Пушкин "Капитанская дочка". В этом произведении повествуется о Петре Гринёве, который был отправлен на службу в Белогорскую крепость. Вместо того, чтобы защищать Родину, он идёт спасать свою возлюбленную-Машу. К сожалению в конце он предстает пред судом и его отправляют в ссылку в Сибирь. Узнав об этом, Маша просит у императрицы ходатайство, и вскоре Гринёва освобождают. Так мы видим, что это преступление можно оправдать, ведь оно было совершено из-за светлого чувства под названием "любовь".

В заключение хочу сказать, что не все преступления могут быть оправданы. Некоторые действия людей можно объяснить и даже простить если они совершенны в благих целях.