Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, понять, что является показателем «взрослости». В чем она выражается и от чего зависит ее появление? Взросление — это этап жизни каждого человека, выражающийся в умении нести ответственность за совершенные им поступки, принимать серьезные решения и заботиться о близких. Именно жизненные трудности, проблемы играют центральную роль в процессе взросления человека.

Ведь чем раньше он сталкивается с такими испытаниями, тем раньше он взрослеет.

Так, какие же именно события и впечатления в жизни человека могут помочь ему повзрослеть?

Многие писатели сосредотачивали свое внимание на этой теме. Так, в произведении «Капитанская дочка»

А. С. Пушкин рассказывает нам путь взросления Петруши Гринева от молодого недоросля до взрослого, серьезного человека. События, которые существенно повлияли на формирование личности мальчика, начинаются с его отъезда в армию. Петруша, прибыв на место назначения, вступается за честь понравившейся ему девушки Маши, которую всячески оскорбляет Швабрин. Главный герой совершает первый серьезный поступок в своей жизни — вызывает обидчика на дуэль. Следующий ответственный поступок Гринева выражается в его стремлении спасти Машу из рук захватчика — Емельяна Пугачёва. Благодаря уже созревшему в Петруше чувству собственного достоинства, смелости и искренности помыслов, юноша добивается расположения Пугачева при этом, не присягая к нему. Гринев, ведомый глубокой любовью, рискует своей жизнью и вызволяет любимую из захваченной крепости. Так, выбор Гринёва любить и быть любимым, влечет за собой новые жизненные трудности, за которые ему приходится нести ответ. Таким образом Петрушино стремление брать ответственность за принятые им решения, готовность оберегать и заботиться о своем близком человеке, заставляет его повзрослеть.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Так, например, в другом произведении Ф. М. Достоевского — «Преступление и наказание» — пред нами предстает жестокая история взросления Сони Мармеладовой. Сильная нужда денег заставляет юную девушку, пойти работать на панель. Так случается из-за алкоголика отца, который оставляет свою семью бедствовать. Поэтому Соне приходиться брать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь и благополучие ее родных, зарабатывая деньги любым доступным ей способом. Эти тяжелые жизненные обстоятельства заставляют Соню рано повзрослеть. Таким образом, этот пример вновь подтверждает мое убеждение в том, что взрослым может называть себя только тот человек, который несет ответ за свои слова, поступки и может позаботиться о своих близких.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что именно жизненные трудности и проблемы формируют будущую личность и оказывают огромное влияние на взрослеющего человека.