Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зададимся вопросом: "Что же такое совесть?". Совесть — это внутренний регулятор человека, его душевная составляющая, которая контролирует его поведение. С давних времен человек, совершая что-либо, противоречащее его внутренним убеждениям, нравственным ориентирам и духовным идеалам, сталкивается с мучениями, ему не дает покоя содеянное. Такие явления называют угрызениями совести. Иногда человеку приходится поступать не по совести. Почему же это происходит? Бывают ли обстоятельства, когда человек может пойти против неё? Может ли это быть оправданным?

Размышляя над этими вопросами, каждый человек может ответить по-разному.

Одни скажут, что иногда мы обязаны выбрать не тот путь, который согласуется с совестью, ради высших целей. Для других же такой обход совести сродни оправданию любой низости, даже самой подлой.

Чтобы доказать правильность высказанной точки зрения о том, что человеку позволительно пойти против совести ради высшей цели, обращусь к роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Так, одной из его главных героинь, Соне Мармеладовой, пришлось переступить через свою совесть, чтобы спасти свою семью от голодной смерти. Она жила в нищете всю свою жизнь, но печальнее всего для неё было не это, а то, как её сводные брат и сестры страдают от холода и голода. Несчастная девушка была вынуждена пойти по "жёлтому билету". Разве кто-то может осудить её за это? Без образования и связей она не смогла бы найти другого источника заработка. Ей нужно было выбрать: пойти против совести или смотреть на смерти близких. Жизненный путь Сонечки Мармеладовой доказывает, что в мире встречаются обстоятельства, когда человеку можно отбросить совесть на второй план.

Примером же сильной личности, не отклоняющейся от своей совести и своих идеалов, является Пётр Гринёв из повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Герой, будучи на службе в армии, оказывается в Белогорской крепости, захваченной Пугачёвым. Он, как и Соня, встаёт перед выбором: выжить, став предателем, или умереть. Нисколько не сомневаясь, юноша предпочитает предательству Родины смерть. Увидев такой искренний и уверенный настрой Петра, Пугачев его милует. Таким образом, поступив по совести, Гринев сохранил не только свою жизнь, но и честь, и верность Родине. Таким поступком нужно гордиться!

Подводя итоги вышесказанному, хочется сделать вывод: совесть — действительно необходимый нравственный ориентир, который направляет нас по жизни. У людей бывают обстоятельства, когда они вынуждены пренебречь ею, когда речь идёт о выборе между жизнью и смертью близких, народа, нашего Отечества. Но и оправдывать гнусные поступки сложными обстоятельствами непозволительно. Необходимо всегда руководствоваться нравственными убеждениями. Только так мы сохраним в себе моральную красоту.