Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нередко мы слышим фразу: «У тебя нет совести». Но что же это такое? Совесть — умение человека критически относиться к своим идеям, действиям, осознавать и переживать своё отклонение от морального образца. Но для чего же человеку нужна совесть? Чтобы ответить на этот вопрос, обращусь к произведениям всемирно известных классиков.

Так, в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского мы видим нищего студента Родиона Раскольникова, еле-еле сводящего концы с концами. Он создает свою теорию, согласно которой человечество можно разделить на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет».

По мнению Родиона, вторые могут преступить через кровь во имя высшей цели. Доказывая свою принадлежность к «великим», главный герой убивает старуху процентщицу и заставшую его врасплох беременную Елизавету. Спустя время после совершения преступления, убийца осознал, что, погубив женщин, он подписал приговор себе. Чувство вины гложет студента, не позволяя есть, спать, общаться с другими людьми. Все мысли Раскольникова лишь о содеянном злодеянии. Совесть преследует мужчину на протяжение всего повествования, пожирая душу изнутри. Но после длительных мучений герой всё-таки сдается властям и признаётся в содеянном. Именно в этот момент ему стало гораздо лучше, он почувствовал облегчение. Приводя данный пример, я могу с уверенностью сказать, что совесть — один из регуляторов межличностных отношений. Она помогает нам оставаться людьми, а не превращаться в чудовищ, безнравственных и беспощадных.

Кроме того, тему совести затрагивает и А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка». Алексей Швабрин — яркий пример бессовестного человека. Для него мораль — лишь слово. Он не видит разницы между добром и злом. Герой запирает Марию в комнате, морит её голодом и не дает увидеться с любимым мужчиной. Чувства других людей нисколько не волнуют Алексея. И даже после распространения лживых и грязных слухов о девушке Швабрина не терзает муки совесть, он не ощущает вины за содеянное, а лишь упивается своими злодеяниями. Это показывает, что Алексею не знакомы такие понятия, как нравственность и честь, мужчина следует только за своими потребностями, пренебрегая анализом совершённых поступков и их последствий. Так, совесть помогает придерживаться нравственных норм и не сходить на скользкую тропинку, разрушающую личность.

В заключение хочется сказать, что совесть выступает как внутренний регулятор. Она позволяет оценивать свои действия и их последствия для окружающих с точки зрения добра и зла.