Проблема безответственности по тексту В. В. Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди думать о последствиях своих действий? Именно такой вопрос ставит перед читателями В. В. Конецкий, поднимая проблему безответственности.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор повествует о штурмане гидрографического судна Шаталове. Герой запускает отчётную документацию, поэтому вынужден долгое время сидеть в каюте, делать то, что он должен был выполнить раньше.

Писатель подчёркивает, что герой никак не мог успеть сдать в срок необходимые документы. Автор подводит читателей к мысли, что именно из-за безответственности Шаталов начал заполнение документации в последний момент, хотя это его прямая обязанность в качестве штурмана судна.

Однако это было неправдой. Корабль наткнулся на подводные камни. Автор подчёркивает, что по вине Шаталова морякам пришлось остаться больше суток на острове, дожидаясь конца шторма. Так, В. В. Конецкий осуждает безответственное поведение героя, не предусмотревшего всех опасностей выхода в штормовое море.

Примеры взаимосвязаны друг с другом причинно-следственной связью. Из-за того, что Шаталов запустил документацию, он решил выйти в море даже в условиях плохой погоды.

Я полностью согласен с позицией автора. На мой взгляд, последствия безответственности могут быть более серьёзными. Пример легкомысленного отношения к своим поступкам можно встретить в произведении Карамзина «Бедная Лиза». Эраст, возлюбленный Лизы, отправился в армию и проиграл там почти всё своё состояние. Чтобы восстановить положение, герой женился на богатой вдове, тем самым предав любовь и доверие Лизы. Узнав эту новость, девушка решает покончить с собой. Так, именно безответственность и легкомыслие Эраста сломали жизнь бедной Лизы.

Таким образом, безответственность за свои поступки может кардинально изменить жизнь человека, сломать его карьеру или даже привести к смерти.