Какими могут быть последствия необдуманных решений? По тексту В. В. Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы принимаем немало важных решений, многие из которых меняют нашу жизнь. Хорошо, если меняют к лучшему, а если нет? Какими могут быть последствия необдуманных решений? Об этом рассуждает в тексте прозаик Виктор Викторович Конецкий.

Автор рассказывает нам случай, произошедший со старшим лейтенантом Шаталовым. Конецкий описывает героя как хорошего моряка, штурмана гидрографического судна, но говорит, что он запустил отчетную документацию и вынужден был безвылазно заниматься "журналами боевой подготовки", "актами на списание", "конспектами занятий с личным составом". Это свидетельствует о том, насколько ответственной была работа Шаталова и как серьезно он должен был к ней относиться.

Продолжая рассказ, прозаик говорит, что Шаталов вызвался отправиться на остров, чтобы сменить горелку в маяке.

Но "потерял ориентировку среди волн" и вместе с несколькими матросами был вынужден больше суток провести на острове, пока не затих шторм, заработав тем самым ревмокардит, лишившись очередного звания и возможности продолжать службу. Тем самым автор показывает, чего лишился герой в результате необдуманного поступка.

Сопоставив то, чего пытался избежать Шаталов, с тем, чего лишился он на самом деле, автор показывает нам цену наших необдуманных решений.

Виктор Конецкий приводит нас к выводу: бездумно решаясь на рискованный поступок, человек может потерять самое дорогое: здоровье, работу, иногда даже жизнь. Поэтому, принимая решение, нужно взвесить возможные его последствия.

Трудно поспорить с автором. Действительно, один неверный шаг может лишить нас того, чего мы долго добивались и что кропотливо строили в своей жизни. Так, в рассказе Юрия Нагибина "Мой первый друг, мой друг бесценный" герой-рассказчик тоже вспоминает последствия одного необдуманного поступка, который он совершил в детстве. Не подготовив домашнее задание по немецкому языку, он попытался оправдаться перед учителем, свалив вину на своего друга Павлика, который якобы не сказал ему, что задано. Сделал он это автоматически, не подумав о последствиях. Этот подлый поступок разрушил дружбу героев.

Таким образом, чтобы сберечь то, что нам дорого, мы должны взвешивать каждое принимаемое нами решение. За необдуманные поступки обычно мы платим слишком высокую цену.