Ответственность по тексту Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Какого человека можно назвать ответственным? Важно ли это качество? Над этими вопросами задумывается автор текста Виктор Конецкий.

Автор поднимает проблему ответственности повествует о том, как моряк Шаталов вспоминает случай, произошедший с ним в молодости. В то время, когда он был старшим лейтенантом, штурманом вгидрографического судна, он «запустил отчётную документацию и неделю не вылезал из каюты». Этот пример характеризует героя как безответственного человека, который несерьёзно подходит к выполнению своих обязанностей, делая всю работу последний момент.

Расширяя наше представление о личности Шаталова, автор приводит пример ещё одно событие из прошлого героя, которое оказало большое влияние на его дальнейшую судьбу, а Шаталов считал это маленькими рядовым случаем.

Герой подверг опасности не только себя, но и своих товарищей. Этот случай показывает, что Шаталов не имеет чувства ответственности и всегда ищет виноватых последствиях тех поступков, которые он совершает.

Автор текста убеждает нас в том, что ответственность за свои поступки — одно из важнейших качеств личности, а отсутствие этого качества — страшный порок человеческой личности, который может привести к плохим последствиям.

Я разделяю позицию автора, потому что не раз сталкивалась безответственными людьми, которые несерьезно относились к своим обязанностям.

Я стараюсь развивать в себе чувство ответственности, чтобы в дальнейшем это помогло мне достичь определённых целей.

Читая произведения Вениамина Каверина «Два капитана», я обратил внимание на главного героя Саньку Григорьева, который имел чувство ответственности. Он всегда достигаю поставленных целей выполнил свои обещания. Однажды он сказал Кораблеву, что напишет сочинение и прочитает «Записки охотника» Тургенева, которые ему не нравились. Санька выполнил всё это и доказал, что он является ответственным и целеустремлённым человеком. Я хочу воспитывать в себе такие же качества.

В заключение хочется сделать вывод, что чувство ответственности — очень важное качество человека, которое помогает ему в достижении целей. Ответственный человек серьезно относится к своему делу и всегда отвечает за свои поступки.