Проблема ответственности по тексту Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил…» (ЕГЭ по русскому)

Ответственность — одно из самых важных качеств человека, которое обязывает отвечать за все действия и поступки. Как правило, ответственные люди пользуются уважением и добиваются больших успехов.

Должен ли человек осознавать ответственность за свои поступки и предвидеть их последствия? Над этим вопросом задумывается Виктор Викторович Конецкий, капитан дальнего плавания, прозаик, сценарист.

Размышляя над поставленной проблемой, автор в своём произведении описывает безответственное поведение штурмана судна Шаталова. Главный герой не посчитал нужным вовремя заполнить бумаги, “запустил отчётную документацию” и поэтому “неделю не вылезал из каюты”. Однако он никак не успевал закончить отчёт и решил пойти на необдуманное действие — выйти в море во время шторма и починить маяк. Он понимал, что в таком случае “срок сдачи документации будет продлён”.

На самом деле, только безответственный человек может не выполнять свои обязанности, не задумываясь о последствиях своих поступков. Зачастую из-за таких действий люди попадают в беды, оказываются в неудобных ситуациях, вынуждены идти на крайности и даже обманывать.

Также В. В. Конецкий обращает внимание на последствия безответственности Шаталова. В море начался шторм, но он “уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался” на острове, где стоял маяк, хотя сам ещё ни разу там не был. В результате сложилось так, что Шаталов “потерял ориентировку среди волн, буранов, завес из брызг”. Как следствие Судно потерпело кораблекрушение, и “только чудом никто не погиб”. Действительно, каждый человек несёт ответственность за свои действия, но не все это осознают. И зачастую они не предвидят последствия, в результате чего сам человек и окружающие подвергаются угроз.

Между двумя примерами, приведёнными из текста, показана причинно-следственная связь, которая показывает подробно то, что каждый человек должен осознавать свою ответственность, а также предвидеть последствия своих поступков. Первый аргумент помогает понять, что безответственное отношение даже к таким мелочам, как заполнение документации, может стать причиной большой беды. Как следствие во втором аргументе видно, что такое поведение опасно и может испортить жизнь человека.

Автор считает, что человек ответствен за всё с ним происходящее, за все последствия своих поступков, так как его действия отражаются не только на нём самом, но и я на других людях. Ведь бывает так, что “маленький, рядовой случай становится водоразделом судьбы”.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ответственность — одно из качеств доброго, хорошего, честного и порядочного человека, без которого в мире происходил бы хаос и беспорядок. Приведу в пример произведение “Маленький принц”, который написал Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель. Главный герой решил отправиться в путешествие, но прежде всего ему необходимо было тщательно прибраться на своей маленькой планете: прочистить вулканы, убрать ростки баобабов. Иначе эти ужасные растения разрушили бы планету своими корнями. Маленький принц осознавал свою ответственность и понимал, к чему может привести равнодушное отношение к планете.

Таким образом, безответственность, непродуманность поступков и недисциплинированность могут привести к несчастью, горю, катастрофе. Каждый человек должен обдумывать свои действие и их последствия, который могут повлиять как на его судьбу, так и на судьбы других людей.