Проблема халатного отношения к своим обязанностям по тексту В.Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. Боль в костях усилилась, монотонная, нудная...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. Конецкий ставит проблему халатного отношения к своим обязанностям.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор рассказывает о службе старшего лейтенанта Шаталова. Ему было необходимо сдать отчётную документацию в чёткие сроки, но он слишком поздно приступил к её заполнению. Штурман неделю не вылезал из каюты, сроки сдачи приближались, а работы было ещё очень много. Этим примером Конецкий показывает, почему важно сразу приступать к выполнению своих обязанностей.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель повествует о том, как Шаталов пытался уйти от возложенной на него работы.

Приказ выходить в море, но Балтика штормила. Штурман соврал командиру, что знает проходы в данной местности. На этот поступок его сподвигла мысль о том, что срок сдачи документации будет продлён. Только чудом никто не погиб в тот день… Данный пример показывает, что из-за халатности одного человека могут пострадать другие люди.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось, к чему может привести халатность.

Позиция автора очевидна: нужно ответственно относиться к своим обязанностям.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, халатность одного человека может привести к гибели других. В этой связи вспоминается произведение Астафьева “Людочка”. Из-за халатности властей и правоохранительных органов городской парк превратился в небезопасное место. Именно там главная героиня была изнасилована, и там же она повесилась на дереве…

Подводя итог, можно сказать, что важно ответственно относиться к своим обязанностям, в противном случае могут пострадать невинные люди.