Ответственность руководителя перед своими подчинёнными по тексту В. Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил…» (ЕГЭ по русскому)

Виктор Викторович в своём тексте рассуждает над проблемой ответственности руководителя перед своими подчинёнными.

Автор рассказывает про штурмана Шаталова. Он старший лейтенант. Шаталов неделю не вылезает из каюты, занимаясь отчётной документацией. От бесконечных "разделов" и "параграфов" у штурмана рябит в глазах. И вдруг поступает приказ выходить в море. Команде необходимо заменить горелку в маяке, но погода ухудшается и начинает штормить. Перед Шаталовым встаёт выбор рисковать и прямо сейчас выходить в море или ждать улучшения погоды.

Шаталову безумно хотелось выйти в море и под давлением собственных эмоций, он решил рискнуть. Решение командира должно быть принято взвешенно, так как от его решений зависят жизни его подчинённых.

Виктор Викторович так же рассказывает, что штурман вынужден даже соврать своим товарищам о том, что он знаком с этими землями, чтобы люди ему доверились. Но Шаталов не подозревает ни о каких проходах на острове. Отсутствие ответственности в своих поступках приводит к непоправимым последствиям.

Эти примеры, дополняя друг друга подтверждают, что руководители должны в любых ситуациях справляться со своими эмоциями и принимать обдуманные решения.

Автор считает, что руководитель должен быть ответственным за свои решения, ведь от этого зависят жизни его подчинённых.

Я полностью согласна с мнением автора. Безответственный человек-это тот, кто не управляет своими мыслями и эмоциями. Нельзя не вспомнить произведение Достоевского "Преступление и наказание". Сонечка Мармеладова взяла на себя ответственность за свою семью, которая могла бы просто умереть с голода, и именно поэтому Сонечка вынуждена работать.

Нам следует быть более ответственными, возможно, тогда в нашем мире будет намного меньше случайных происшествий.