Проблема столкновения взглядов и разных ценностей по тексту А. де Сента-Экзюпери «Деловой человек был так занят, что при появлении Маленького принца даже головы не поднял…» (ЕГЭ по русскому)

Эту проблему затрагивает Антуан де Сент-Экзюпери в приведённом тексте. Мальчик встречает делового человека и интересуется, чем же таким он занят. Оказалось, что незнакомец считает звёзды и записывает получившееся число на бумагу, а потом относит лист в банк и запирает на ключ. «Я владею звёздами» — заявляет деловой человек. Маленький принц не понимает занятия этого человека и считает бессмысленным.

Этим примером автор показывает, что действия и занятия одного человека не всегда ясны другому.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая, что у каждого своё понимание мира, его смысла.

И что не всегда ваше мнение будет понятно другим. И это надо просто принять.

Автор считает, что люди очень часто по-разному смотрят на одни и те же вещи или занятия (особенно если они разного возраста). Поэтому у людей могут возникать недопонимания и разногласия, которые не всегда легко решить.

Я полностью согласна с мнением автора. Все люди разные, у каждого своя точка зрения. В доказательство своих слов приведу роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” также отражаются столкновения мировоззрений главных героев. Николай Петрович Кирсанов и нигилист Евгений Базаров герои, которые имеют разные ценности и восприятие мира. Если первый ценит искусство, играет на виолончели, чувствует природу, то второй все это отрицает и говорит, что нужно разрушить все старое и построить новое. Их конфликт вызван различными взглядами на жизнь поколений отцов и детей.

Таким образом, все люди разные, у всех свои мнение. И каждый сам решает, во что ему верить и что для него ценно. Да, мы можем быть не согласны с чей-то точкой зрения, но это не значит что она не верное. Поэтому давайте уметь слушать и слышать друг друга.