В чём смысл владения чем-либо? «Деловой человеку был так занят, что при появлении Маленького принца даже головы не поднял...» (ЕГЭ по русскому)

В представленном фрагменте текста Антуан де Сент-Экзюпери ставит следующий вопрос: в чем смысл владения чем-либо?

Из текста мы узнаем, что некий Деловой человек, по его мнению, «владеет» звездами: он ничего с ними не делает, только считает из да пересчитывает. Однако он не может забрать звезды, не может взять их с собой или положить в карман. Это «владение» не приносит Деловому человеку какой-либо выгоды, звезды для него просто мнимый, на самом деле ничего не значащий эквивалент богатства.

Кроме того, делец и сам никак не может повлиять на существование звёзд, им нет от Делового человека «никакой пользы». Делец, сидя за свои столом, может «положить их в банк», «покупать» их или «распоряжаться» ими, однако положение небесных светил от этого не изменится, течение их жизни никак не поменяется.

Эти две иллюстрации дополняют друг друга, создавая общую картину понимания того, в чем смысл настоящего владения: вещь не только должна приносить выгоду своему обладателю, но получать от него пользу.

Авторская позиция такова: быть владельцем вещи имеет смысл только тогда, когда эта вещь влияет на твою жизнь и когда ты сам можешь повлиять на судьбу этой вещи.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, обладать чем-то, не имея возможности как-либо воспользоваться этим обладанием, лишено смысла. Так, Обломов, заглавный герой романа И. А. Гончарова, главной ценностью своей жизни считал мечты и идеальный, придуманный им самим мир. Однако из своих желаний Обломов извлечь пользы не смог, а его мечты так и остались нереализованными.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что для настоящего обладания вещью человек должен нуждаться в этой вещи, заботиться о ней и следить за её состоянием. Смысл владения — это право на любое распоряжение вещью, а также ответственность за её сохранность и целостность.